Сегодня в магазинах очень много разновидностей сыра, но самым полезным считается домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях намного проще, чем многие думают.
Вам даже не потребуются какие-либо специальные приспособления: только несколько часов свободного времени и хорошее настроение!
Вот два опробованных мной рецепта: обычный «твердый» сыр и сыр Маскарпоне.
Твердый сыр в домашних условиях: рецепт
Итак, для приготовления настоящего домашнего «твердого» сыра нам потребуется:
- 1 л молока;
- 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние);
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 100 — 150 г сливочного масла.
- различные специи (перец, мелко порубленная зелень укропа и петрушки, куркума).
Ставим молоко разогреваться на водяной бане. Сразу же добавляем в него в него весь творог. Перемешиваем массу рукой до однородного состояния. Как только она станет очень горячей — снять с огня и переложить в чистую ткань (ситец или марлю). Подвешиваем будущий сыр на три часа, чтобы дать сыворотке стечь.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
В это время нужно взбить яйца с содой, солью и специями.
В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влить взбитые яйца. Туда же добавить стекшую творожно-молочную массу и интенсивно растирать все ложкой не снимая с водяной бани. Растирать нужно до однородного состояния и исчезновения комочков.
Нужно отметить, что готовая масса быстро загустевает, поэтому на последнем этапе потребуется кое-какая сноровка. Необходимо заранее подготовить емкости, для ее выкладывания. Емкости лучше застелить целлофановым пакетом, или пищевой пленкой (так будет легче вытащить сырок). Остывший сыр поставить в холодильник. Вы можете побаловать себя твердым домашним сыром с различными овощными добавками: чесноком, морковью или болгарским перцем.
Вот и все! Твердый сыр в домашних условиях полностью готов к употреблению.
Сыр Маскапоне в домашних условиях: рецепт
Сыр Маскарпоне сделать совсем просто. Этот сыр можно использовать в приготовлении мороженного, тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов: он получается нежным, однородным и легко взбивается.
Нам потребуются следующие продукты:
- 0,5 л сливок жирностью 35%;
- 2 ст.л. сока лимона.
Ставим сливки на водяную баню и доводим до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане минут десять. Далее нужно убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов.
Сыворотка за это время уже должна отделиться. Необходимо выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю или неплотное полотенце) и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов.
Сыр Маскарпоне готов. Для хранения домашний сыр необходимо переложить в пластиковый контейнер.
Как видите, рецепты домашнего сыра довольно просты, и не требует особых временных и денежных затрат. Если сделать сыр в домашних условиях, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной. Кроме того, не содержит никаких консервантов.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
А еще вы можете приготовить аппетитный и полезный домашний творог. Всем приятных сырных экспериментов!
Просмотрела много информации, так как давно хотела сделать сыр в домашних условиях. Но ваши понравились больше всего. Особенно рецепт твердого сыра.
Меня смущает наличие яиц в рецепте твердого сыра. Интересно, получится без них?
Сыр в домашних условиях? Это интересно.. правда на счет того, будет ли он дешевле магазинного — готова поспорить.
А я часто делаю сыр Маскапоне… очень вкусный сырок получается
Спасибо, очень интересный и нужный рецепт. Жаль, что не имела его в период отпуска: можно было проводить эксперименты с козьим молоком!
в рецепте твёрдого сыра главное чтоб творог был доваренным,ато ничего не выйдет.
Я тоже делаю в домашних условиях сыр.По подобному рецепту.Поверте,вкусно получается.Дочка и жена хвалят.(Готовка лежит на мне.Так как жена готовить не умеет абсолютно).
Сделал всё по рецепту но у меня ничего не получилось
А что именно не получилось? :)
Тут еще очень многое зависит от качества творога. Сколько раз делала сыр, всегда получается по-разному, потому что творог разный.
Я смешивал сырную массу и яйца с маслом, солью,содой в комбайне на больших оборотах, от большой скорости масса нагрелась и получилась однородная и тягучая. В последний момент добавил укроп и паприку, далее перелил в смазанную форму. Через 2 часа — сыр, по виду и вкусу Супер! Ни кто не верит, что сам сделал!!!
И меня тоже не вышло — не твердеет твердый сыр =)
Я делаю твердый сыр не часто, но могу сказать точно — без яиц он не затвердеет и вкус не будет мягким. Правильно заметила Наталья,что большую роль играет качество творога — жирность, кислотность и т.п. Творог нужно хорошенько отжать — и вкус будет лучше, и сыр дольше не будет портиться. Всем приятного аппетита!!!
очень вкусный сыр получился!
Даже не думала, что мне в голову придет делать сыр самой, когда можно да ним в магазин сходить. А тут наткнулась на статью… и сделала:-) обалденный получился (твердый). И мужу очень понравилось. Спасибо за рецептик!
Скажите пожалуйста, а в чем именно причине незагустевания сыра?:))))) уже несколько раз делала и каждый раз получается вкусный, но плавленный сырок (типа виолы)… Отчего именно зависит затвердеет сыр или нет?
Маша, честно — не знаю. :) У меня только один раз не загустел.
качество и свежесть продуктов — единственная причина.
магазинным чем то пользуетесь?
Спасибо за рецептик.Моя маленькая дочка просто абажает твёрдый сыр.Магазинным боюсь кормить её,а теперь уже и нет надобности.Очень вкусный получился :)А главное-просто. Только я его не сцеживала целых три часа-через полчаса,не выдержав,решила варить,и всё вышло.
прикольно
А получается сыр из продуктов магазинного производства?? у меня негде купить молоко именно деревенское!
Почему здесь и часто в разных рецптах плавленный сыр называют твердым. Ведь процесс происходит при плавлении — расстворении творога посредством соды и температуры, а твердый просто творог приготовляется при использовании фермента сычуги потом под пресом отжимается формуется и созревание , от нескольких месяцев до лет в подвалах. Твердый сыр на хлеб не намажеш. Из брака твердых сыров приготовляют на производстве плавленный сыр.
А у меня не рассплавился творог(((( Варила минут 25(( У нас слишким сухой творог продается-может поэтому.
Зачем творогу стекать 3 часа ? Я просто выливаю в дуршлаг застеленный марлей ., 15 и он стек , можно немного рукой помочь отжать сыворотку, если очень сильно отжать или дать стечь 3 часа. то сухая основа получается и хуже вымешивается потом на бане . Когда у меня очень долго стекал, то мне приходилось даже немного добавлять сыворотки. А так сыр великолепен))
Хочу поделиться еще тем , что если делать этот сыр БЕЗ масла , то получается очень диетический сырок)) и тоже ну ооочень вкусный)
а кто знает как делать осетиский сыр?
зачем творогу так долго стекать?! я всегда делаю так- кислое молочко(его нужно много! у меня уходит 7-10литров) в кастрюльку, довела (примерно) до 50 градусов, пока сыровотка «позеленела», подождала 5мин, процедила через марлю(в 2 слоя), немного руками пожмакаю. Полученный творог бросаю в кастрюлю с молоком, довела до кипения, опять пропустила через марлю, только НЕ НУЖНО выливать молоко и ждать пока стечет!!!!!!!! это важно!!!!! В этот период готовлю формы- просто смазываю сливочным маслом(к пленке отношусь не хорошо). В кастрюлю бросаю все ингредиенты кроме творога, хорошо взбиваю блендером, потом по-немного бросаю творог, опять взбиваю, когда все это превратилось в однородную массу ставлю на паровую баню.(можно не переживать что пригорит и в то же время хорошо проварить), по мере надобности подливаю молоко в котором варился творог. Когда на мой взгляд готов, половину выливаю в формы, в оставшуюся массу добавляю чеснок и зеленый укроп, проваливаю еще 3-5мин и в форму. очень вкусно получается!!!!! ребенок перестал кушать покупной сыр ВООБЩЕ! хоть покупаю всегда дорогой…… а от домашнего оттянуть не возможно))))))) кстати, варила сыр с покупного творога, ничего не получилось(((( получился твердый, но весь в маленьких комочках, как-будто манки насыпала….. пришлось собаке отдать(((((((((
Сделал всё по рецепту но сыр получился плавленный творог был домашним и молоко тоже.
Зачем давать рецепт плавленного сыра?
1 кг плавленого сыра%)))
Как я поняла, из магазинных продуктов не получится, да? Нет возможности деревенское покупать. Жаль… так хотелось сделать твердый сыр
все получилось ))))
Замечательно все получилось, попробовала оба рецепта. Все СУПЕР! Домашних за уши не оттащишь!!! Спасибо за рецепт. А у кого что не получается, то не зря говорят: «Одна мучка, да разные ручки»…Пробуйте, все получится!
Всё прекрасно получается из магазинных продуктов. Я лично опробовала. Сыр получился и не твёрдый и не плавленный. Но ножом резался хорошо. Добавляла в него сушённый укроп. Домашним всем понравился. Пойду еще варить…
А у меня вроде и руки из нужного места растут,а сыр не получился! Он просто даже и не пытался плавиться или густеть,просто творог со временем стал высыхать на водяной бане и все…….может все таки такой творог «натуральный»
Знакома с этим рецептом уже несколько десятков лет… В глубокие советские времена моя мама готовила этот сыр. Сразу хочу успокоить тех, у кого не получается; качество приходит с опытом. Это я про маму. Теперь и сама решила приготовить этот сыр. И меня тоже смутило наличие яиц в рецепте.. Решила поискать рецепт в ин-нете. Нашла, сравнила… Один в один! Теперь пошла готовить. Даже если не получится так, как хочется, всё-равно буду готовить по этому рецепту. Потому что знаю результат. Всем удачи!
У меня получился жидкий плавленный сыр (по первому рецепту). Твердым и близно не пахнет! Хотя и молоко и творог были домашними.
Сыр не получился,делал все по рецепту…продукты магазинные…творог так и не расплавился,получилось что то вроде «Альметто»…расстроился не могу(((( может кто нибудь что подскажет?!
делается из любого творога, но молоко надо коровье: 1).1л молока и 1кг творога смешать и поставить на плиту, довести до кипения; 2).откинуть на сито, выложенное марлей или тканью на 2-3 часа; 3).этот процесс лучше делать на водяной бане, но можно и на плите, главное не дать подгореть -откинутый творог+1-2 яйца+соль+сода (для дырдочек в сыре) и масло сливочное (при бедности добавляла маргарин), а остальные добавки будут после того, как набьете руку, -все это нагревать при постояном помешивании до однообразной тягучей массы. процесс не быстрый и не легкий. чем больше масла тем сыр вкуснее и сытнее и красивее. пробуйте, все получится у вас обязательно. в перестройку такой сыр был у меня по формачкам в холодильнике.