Творог в домашних условиях

Творог в домашних условияхСделать в домашних условиях настоящий творог очень просто. Особенно это актуально, к примеру, летом на даче, где до ближайшего магазина далеко, да и выбор там не велик.

 Наиболее вкусный творог получается из коровьего молока, которое в достаточном количестве и относительно недорого можно приобрести, например, у какого-нибудь фермера. Под достаточным количеством подразумевается 8-9 литров молока, из которых должно получиться около 1 кг творога.

Не беда, если молоко, предназначенное для приготовления творога, окажется не первой свежести, и даже не охлаждённое, а слегка подкисшее. Хотя, в таком случае, всё же лучше, если степень закисания во всех банках будет одинаковой.

Молоко из стеклянных банок или иной тары следует перелить в эмалированное ведро, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте закисать до образования плотного верхнего слоя. Затем этот верхний слой нужно аккуратно снять ложкой и переложить в отдельную посуду. Вот и готовая домашняя сметана, которую лучше всего перед первым употреблением подержать в холодильнике, где она ещё лучше загустеет и приобретет превосходные вкусовые качества.

Творог в домашних условияхВедро с оставшимся в нём содержимым нужно поставить на средний огонь и нагревать под крышкой до тех пор, пока содержимое не станет горячим, но при этом оно ещё не должно закипать. Когда нужная степень нагревания достигнута, огонь следует выключить и оставить ведро с содержимым остывать до комнатной температуры. После этого останется только вынуть из ведра куски творога, переложить их на чистую тряпицу, завязать её в узелок, слегка отжать, а затем повесить этот узелок с творогом над ёмкостью, куда будет стекать оставшаяся лишняя жидкость, то есть обрат. Когда капли жидкости перестанут выделяться на поверхности узелка, творог готов. Его можно вынуть из тряпицы и переложить в отдельную посуду для дальнейшего хранения.

Оставшуюся сыворотку ни в коем случае, не выкидывайте. Вскипятите ее и процедите сквозь стерильный бинт, или сито. Этот напиток, как и квас, чудесно утоляет жажду в летнюю жару. А еще, из нее можно приготовить чудесную сывороточную маску для волос и лица.

Один комментарий

  1. жемчужина просто

    Прокисшее молоко (простоквашу) перед тем как нагревать, нужно тщательно перемешать шумовкой (ложка с дырочками) — тогда творог будет одинакового размера: зернистый.При нагревании простоквашу надо постоянно помешивать, иначе снизу будет творог жесткий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =