Как сделать домашний шоколад

Как сделать домашний шоколад дома самойНе знаю как вы, но лично я обожаю шоколад. Для меня он обладает самым лучшим антистрессовым эффектом :) Недавно я озаботилась вопросом как самой сделать домашний шоколад.

Представляю самый понравившийся рецепт (в основном, ингредиенты всегда одни и те же, отличаются только пропорции).  Жаль, что не сделала по-шаговых фотографий, фото готового продукта тоже сделать не успела — так быстро он исчез. 
Кстати, для приготовления домашнего шоколада, удобно заготовить формочки от конфет, можно залить шоколад в формочки для льда. Итак..

Рецепт домашнего шоколада

Нам потребуется:

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки.

Способ приготовления:

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку. У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты. А еще можно сделать мороженое и украсить его домашним шоколадом. Для любителей полакомиться вкусными напитками, найдется рецепт густого горячего шоколада. Приятного аппетита!

Кстати, а знаете ли вы, что по данным археологов уже 2600 лет назад коренные жители Америки готовили шоколадный напиток? Так что наверно любовь к шоколаду заложена у людей генетически :)

  1. Екатерина:

    Мммм.. домашний шоколад — это наверно такая вкуснятина. Жаль, что нет по-шаговых фото. Обязательно попробую.
    Раньше делала только сладкую шоколадную колбаску (которая из печенья, какао и масла) — получалось вкусно )

  2. Kis-iris:

    Я тоже очень люблю все сладкое. Мы с мамой делали давно домашний шоколад. Раз наткнуласб на эту статью — надо еще попробовать :)

  3. Екатерина:

    По-моему, домашний шоколад ваш — это извращение, лучше пойти в магазин и купить. Там уж точно вкуснее )

  4. Юля:

    Магазинный шоколад-извращение! Особенно если знать,что на самом деле туда положено. Компания Нестле,например,во всю свою продукцию добавляет ГМО.а это ничего хорошего не значит.

  5. настя:

    надо обязательно попробовать а шоколад когда из формочки высовываешь оно не потрескается???

  6. admin:

    Настя, вы его сначала достаньте из морозилки и пусть постоит немного при комнатной температуре. Но у меня и так не потрескался :)

  7. настя:

    спасибо:)

  8. виктор:

    очень вкусно

  9. Кристина:

    У меня получилось очень вкусно!!!
    Отличный рецепт!

  10. Виталик:

    Клас спасибол

  11. Дария:

    Просто супер!! Красиво и вкусно! Всем понравилось очень. Я делала с миндалём и изюмом)

  12. Саша:

    А у меня почему-то шоколад не затвердел, что не так?

  13. admin:

    Честно говоря, мне сложно сказать… Он совсем не затвердел?

  14. Саша:

    он очень мягкий, уже несколько дней лежит в морозилке

  15. admin:

    Честно говоря, я в растерянности… очень рада бы Вам помочь, но даже не знаю в чем может быть дело :(

    Пустите его на глазурь что-ли… Не выкидывать же :)

  16. Марина:

    и у меня не затвердел ((

  17. артём:

    круто ! это саммый вкусный шоколад !

  18. Иван:

    НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД готовится только из ТЕРТОГО КАКАО-БОБОВ и КАКАО-МАСЛА! Это основа шоколада)))А вы сделали шоколадную глазурь!

  19. Данил:

    Класный получился, так вкусно!!! Спасибо за рецепт!!

  20. Юлия:

    Блин, пробовала сделать несколько раз, не застывает и всё тут, да я думаю и не должен застыть, а как глазурь нормально….

  21. Люкочка:

    Спасибо за рецепт! Вкусненько! Но перед тем как заливать шоколад в формочки рекомендую каждую формочку обработать фольгой, т.к. шоколад действительно не отлипает и для того чтобы его все-таки от туда извлечь потребуются не малые усилия:))) Домашнее всегда выигрывает, поэтому всем советую — не пожалеете))

  22. Николай:

    Дело в том, что вы добавляете сливочное масло, которое по своей консистенции не может застыть, попробуйте заменить сливочное, на масло какао =)

  23. Зоряна:

    оооо, мама дорогая! и как у вас поворачивается язык ЭТО шоколадом называть?? простите за резкость…. но это масло с мукой и какао))) не более))) шоколад-это масло какао, тертое какао и сахар… а домашний шоколад-это все то же, но приготовленное дома, а не тот самообман, который вы тут публикуете. лучше уж действительно пойти и купить плитку готовую. а пост следует переименовать в шоколадный суррогат.

  24. Кристина:

    сутки в морозилке, и не застыл. Как резина, ещё и в фольгу намертво врос, хотя смазывала её маслом. Короче, пришлось всё расковырять и выбросить. Как шоколадная глазурь вполне подойдёт

  25. Александра:

    Сынишка попросил сделать домашний шоколад, нашел Ваш сайт. Может, чтобы шоколад легче отлипал от формы, смазать её дополнительно маслом?

  26. admin:

    Смажьте, почему нет?

  27. Матвей Сорокин:

    Я хотел сделать шоколад .И я его сделал.И он получилась очень,очень вкусна!