Сейчас самый сезон и изобилие овощей и фруктов. Чтобы сохранить витамины на зиму, можно использовать очень простой и доступный (в отличие от консервирования) способ — заморозку.
Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях процесс не только легкий, но и в какой-то степени, увлекательный.
В замороженных растениях, не подверженных температурной обработке, сохраняются практически все витамины и микроэлементы. А храниться замороженные фрукты и овощи могут до 12 месяцев при температуре -18 градусов.
Итак, для начала продумайте, какие овощи и фрукты вы используете для приготовления пищи чаще всего. Кто-то является любителем борща — тогда замораживайте болгарский перец и другие овощи, а кто-то жить не может без рулетиков с вишней (в таком случае — вишне прямая дорога в морозилку).
Замороженные фрукты можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления компотов. Овощи подойдут для приготовления борщей, супов, рагу и соте.
Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях
Для начала овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Из фруктов удалить косточки и вырезать сердцевину.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Овощи лучше порезать таким образом, как вы планируете использовать их в блюде. Например, болгарский перец для борща, или баклажаны для рагу, лучше сразу мелко порубить.
После этого укладываем овощи и фрукты в герметичные пакеты для заморозки, или пластиковые контейнеры и ставим в морозилку.
Если в вашем холодильнике предусмотрена камера для быстрой заморозки, то сначала нужно положить овощи и фрукты в нее, и только после полной заморозки, переложить в основной отсек морозилки.
Помните, что чем герметичнее упаковка, тем лучше сохраняться продукты.
Лично я, для того, чтобы не занимать контейнеры и экономить место в холодильнике, кладу мелко нарезанные продукты в чистый целлофановый пакет и плотно трамбую пакеты в контейнеры. Ставлю контейнеры в отсек быстрой заморозки. После того, как овощи и фрукты замерзли, вытаскиваю пакеты из контейнеров. Получаются ровные квадратные брикетики, которые очень удобно хранить в морозилке. Кстати, есть также несколько отличных способов сохранить зелень на зиму.
Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях — это не только способ сохранить на зиму витамины, но и существенная экономия. Посчитайте сами — сколько стоит 0,5 кг свежих овощей сейчас, и сколько стоит зимой 0,5 килограммовый пакет замороженных овощей в магазине. В общем, удачных вам заготовок!