Я просто обожаю майонез, но в последнее время мне пришлось от него отказаться: слишком много гадости пихают туда производители.
Недавно решила сделать майонез в домашних условиях? К моей великой радости, оказалось, что это очень просто (особенно если готовить майонез в блендере). А по вкусовым качествам соус не идет ни в какое сравнение с магазинным!
Итак, для начала скажу, что все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры. Если вы не уверены в качестве куриных яиц, лучше использовать перепелиные (меньше риск заразить сальмонеллезом).
Для приготовления понадобится венчик, миксер, или блендер. Конечно можно обойтись венчиком, но майонез в блендере получится гораздо быстрей и легче. Приступим!
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Майонез в домашних условиях (классический майонез в блендере)
- 2 куриных (или 4 перепелиных) желтка;
- 80-90 мл. растительного масла (лучше оливкового);
- 30 гр. готовой к употреблению горчицы;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 с.л. столового (9%) уксуса или сока лимона.
В чашке взбить желтки, горчицу, соль и сахар. Когда все хорошо перемешалось и превратилось в однородную массу, добавляем масло (сначала буквально по капелькам) и начинаем тщательно перемешивать. После того, как увидим, что масло хорошо «входит в контакт» с будущим майонезом, можно масло вливать более большими порциями (по чайной ложечке), а затем тонкой струйкой.
В блендере (или с помощью миксера) смешивать компоненты нужно начинать на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Должна сказать, что майонез в блендере готовить легче всего и очень интересно наблюдать за процессом превращения продуктов в готовый соус (есть в этом какая-то доля магии) :)
Когда все ингредиенты перемешаны, майонез в домашних условиях готов!
Можно поэкспериментировать и добавить туда тертый твердый сыр или соленые огурчики, зелень, и вообще все что вашей душе угодно.
Получается очень вкусно! Единственный минус домашнего соуса — это то, что он не выдерживает высокой температуры, то есть, запекать с ним блюда в духовке не получится. Хранить готовый майонез в холодильнике можно не более 4-х суток в стеклянной закрытой таре.
Рецепт, безусловно, хорош. Единственное, что сдерживает от частого приготовления, это риск заразиться сальмонеллезом. В последнее время, медики не рекомендуют употреблять куриные и перепелиные яйца в сыром виде.