Пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыромДля летнего чаепития актуальны легкие и низкокалорийные пироги с начинками из свежей зелени или овощей. Пирог со шпинатом и сыром стал для меня настоящей находкой: очень вкусный, полезный, идеальный для приема гостей! Попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны!

На 6 порций пирога понадобится:

  • сливочное масло (150 г),
  • шпинат (500г),
  • мука пекарская (300 г),
  • перец черный и соль (по щепотке),
  • сыр брынза (или козий сыр «Пекорино») – 300 г,
  • сливки (250 мл),
  • яйцо куриное (5 шт),
  • на кончике ножа кайенский перец (молотый),
  • по 1 чайной ложке измельченных трав: шалфей, розмарин; чеснок (пару зубков).

Приготовление.

Замесить «некрутое» тесто из муки, 3-4 стол. ложек теплой воды, яиц, соли и размягченного сливочного масла. Деревянную поверхность (стол, доску) припорошить мукой, раскатать тесто. Круглую форму для запекания смазать любым жиром (растительным или оливковым маслом), переложить пласт теста в нее, сделать бортик, проткнуть тесто вилкой и поставить для охлаждения на 30 минут в холодильник.

Пирог со шпинатом

Перебрать и промыть шпинат, мелко порубить и на 2-3 минутки опустить в кастрюлю с кипятком (подсоленным). Перебросить на дуршлаг, дать стечь, выложить шпинат на блюдо или пищевую пленку, чтобы немного обсох. Духовой шкаф разогреть до 170-180 градусов.

Порубить мелкими кусочками сыр. В блендере или миксером перемешать яйца и сливки, приправить перчиком, подсолить.

Пирог со шпинатом и сыром брынза

Очищенный чеснок раздавить прессом. В отдельной мисочке соединить рубленый шпинат с пряными травами, сыром и чесноком.

Пирог со шпинатом и творогом

Смешать сливочно-яичную смесь со шпинатом. Заключительный этап — заливка пирога начинкой.

Осетинский пирог со шпинатом

Ставим пирог выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверять с помощью спички (зубочистки) — если тесто не остается на деревянной поверхности, значит, блюдо можно вынимать.

Пирог со шпинатом и сыром брынза, фото

Кстати, этот пирог  относится к рецептам средиземноморской кухни. Пока я не стала ее поклонником, я готовила только Греческий салат. Это самое известное блюдо, хотя рецепты салатов средиземноморья поистине поражают своим разнообразием. Там принято питаться полезной и легкой пищей: всевозможные овощи, сыры, оливковое масло, свежих хлеб из цельных злаков — обязательные и традиционные составляющие. Так, что если вы полюбите такие блюда, стройная фигура и хорошее самочувствие вам обеспечено!

Пусть нежный пирог со шпинатом и сыром погрузит вас в атмосферу Греции. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Sorrow

    Вы не уточнили, сколько яиц идет в тесто, а сколько в начинку…

  2. admin

    Извините. 2 яйца в тесто, три в начинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =