Для летнего чаепития актуальны легкие и низкокалорийные пироги с начинками из свежей зелени или овощей. Пирог со шпинатом и сыром стал для меня настоящей находкой: очень вкусный, полезный, идеальный для приема гостей! Попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны!
На 6 порций пирога понадобится:
- сливочное масло (150 г),
- шпинат (500г),
- мука пекарская (300 г),
- перец черный и соль (по щепотке),
- сыр брынза (или козий сыр «Пекорино») – 300 г,
- сливки (250 мл),
- яйцо куриное (5 шт),
- на кончике ножа кайенский перец (молотый),
- по 1 чайной ложке измельченных трав: шалфей, розмарин; чеснок (пару зубков).
Приготовление.
Замесить «некрутое» тесто из муки, 3-4 стол. ложек теплой воды, яиц, соли и размягченного сливочного масла. Деревянную поверхность (стол, доску) припорошить мукой, раскатать тесто. Круглую форму для запекания смазать любым жиром (растительным или оливковым маслом), переложить пласт теста в нее, сделать бортик, проткнуть тесто вилкой и поставить для охлаждения на 30 минут в холодильник.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Перебрать и промыть шпинат, мелко порубить и на 2-3 минутки опустить в кастрюлю с кипятком (подсоленным). Перебросить на дуршлаг, дать стечь, выложить шпинат на блюдо или пищевую пленку, чтобы немного обсох. Духовой шкаф разогреть до 170-180 градусов.
Порубить мелкими кусочками сыр. В блендере или миксером перемешать яйца и сливки, приправить перчиком, подсолить.
Очищенный чеснок раздавить прессом. В отдельной мисочке соединить рубленый шпинат с пряными травами, сыром и чесноком.
Смешать сливочно-яичную смесь со шпинатом. Заключительный этап — заливка пирога начинкой.
Ставим пирог выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверять с помощью спички (зубочистки) — если тесто не остается на деревянной поверхности, значит, блюдо можно вынимать.
Кстати, этот пирог относится к рецептам средиземноморской кухни. Пока я не стала ее поклонником, я готовила только Греческий салат. Это самое известное блюдо, хотя рецепты салатов средиземноморья поистине поражают своим разнообразием. Там принято питаться полезной и легкой пищей: всевозможные овощи, сыры, оливковое масло, свежих хлеб из цельных злаков — обязательные и традиционные составляющие. Так, что если вы полюбите такие блюда, стройная фигура и хорошее самочувствие вам обеспечено!
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Пусть нежный пирог со шпинатом и сыром погрузит вас в атмосферу Греции. Приятного аппетита!
Вы не уточнили, сколько яиц идет в тесто, а сколько в начинку…
Извините. 2 яйца в тесто, три в начинку.