Шанежки — это вкуснейшая ароматная выпечка! Особенно хорошо сытные шанежки с картошкой идут зимой и осенью. Их хорошо сочетать как с горячими напитками, так и подавать в качестве закуски к супу или борщу.
Для теста понадобится:
- 0,25 л молока,
- 10 грамм соли,
- тридцать грамм дрожжей,
- 15 грамм сахара,
- 75 грамм подсолнечного или оливкового масла, маргарина или жира,
- 440 грамм муки.
Для начинки:
- 800 грамм чищенного картофеля,
- соль, перец,
- тридцать грамм свежего сливочного масла,
- два яйца,
- сметана для смазывания,
- яйцо для смазывания.
Приготовление:
Дрожжи разотрите с 15 граммами сахара, добавьте жир, теплое молоко, соль и муку. Вымесите тесто, дайте ему хорошо подняться, скатайте из теста небольшие круглые булочки и выложите на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга. На этом этапе можно зажечь духовку (если она у вас газовая).
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Пока займемся начинкой. Картофель нужно отварить (солим во время варки), потолочь, добавить в него масло и два яйца, хорошо перемешать.
После того как булочки подошли, а начинка немного остыла, булочки нужно немного расплющить и в середине сделать углубление (как у ватрушки). В серединку выложить картофельную начинку, сверху шанежки нужно хорошо смазать сметаной.
Ставим их выпекаться в хорошо разогретую (около 180-200 градусов) духовку на 20 минут. Через 20 минут нужно смазать шаньги яйцом и выпекать уже до полной готовности. Приятного аппетита!
Вам будет интересно: вкусные салаты на Новый год.