Салаты на Новый год можно назвать если не главными, то ключевыми блюдами. В одних семьях не представляют этот праздник без «тазика» Оливье, а другие хозяйки находятся в постоянном поиске новинок, чтобы удивить гостей. Приведенная ниже подборка рецептов будет интересна и первым и вторым, поскольку в ней есть закуски, успевшие стать новогодней классикой и новые интересные блюда.
«Гнездо глухаря»
Эта закуска однозначно привлечет всеобщее внимание на новогоднем столе необычным оформлением. К слову, такую подачу можно сделать для любого понравившегося салата, поскольку хрустящий жареный картофель, яйца и зелень сочетаются практически со всеми популярными салатными ингредиентами.
Для классического варианта «Гнезда» понадобятся:
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
- 500 г отварного куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 5 куриных яиц;
- 3-4 перепелиных яйца;
- 250 г свежего огурца;
- 100 г обычного репчатого или синего салатного лука;
- растительное масло – для жарки;
- майонез – для заправки;
- соль и свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить, натереть на терке для моркови по-корейски или нашинковать мелкой соломкой. Хорошо промыть в большом количестве холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
- Затем картофельную стружку обжарить до золотистого цвета в большом количестве кипящего растительного масла. Чтобы соломка не слипалась, жарить нужно небольшими порциями. Готовый картофель выкладывать на бумажные полотенца, которое впитает лишнее масло.
- Лук нарезать кубиками и залить на 5-10 минут кипятком или замариновать в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы ушла горечь.
- Куриное мясо разобрать руками на волокна или измельчить при помощи ножа. Огурцы нашинковать соломкой, яйца – натереть на крупной терке, зелень – мелко порубить.
- Немного картофеля и зелени оставить для украшения, а все остальные ингредиенты смешать вместе и по вкусу заправить соусом.
- Выложить в салатник, в центре посыпать зеленью, на которой разместить перепелиные яйца, а по краю сделать гнездо из оставленного жареного картофеля.
«Красная шапочка»
Этот праздничный салат не только имеет красивую подачу, возбуждающую аппетит сочными зернами граната сверху, но богатый вкус благодаря интересному сочетанию обычных продуктов. В состав закуски входят:
- 200-300 г отварного куриного филе;
- 1-2 средних клубня картофеля, сваренных в мундире;
- 1 вареная морковь;
- 1 гранат;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 2 вареных яйца;
- майонез и зелень.
Очередность действий:
- Гранат очистить и разобрать на зерна. Филе, картофель и морковь нарезать кубиками. Сыр и яйца протереть на крупной терке. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и не слишком мелко порубить ножом.
- На сервировочное блюдо установить кулинарное кольцо и в него выложить слоями подготовленные ингредиенты: картофель, сыр, морковь, курица, орехи, яйца и зерна граната. Все слои (кроме двух последних) переслаивать майонезом.
- Убрать в холодильник, а перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить веточной укропа.
С морковью по-корейски
Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол, вовсе не обязательно долго варить-запекать, затем измельчать и выкладывать слоями различные ингредиенты. Можно воспользоваться следующим рецептом на скорую руку:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г моркови по-корейски;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г свежего огурца;
- майонез, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Колбасу и огурец нашинковать соломкой. С консервированной кукурузы слить жидкость.
- В салатнике подходящего литража смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и сдобрить специями по вкусу.
Читайте также:
Нежный салат курицей и ананасами
Новый год 2025– это хороший повод попробовать сытное угощение из куриного мяса с ананасами, изюминка которого будет в заправке с добавлением васаби. Поскольку этот соус может быть слишком уж ядреным, то его обязательно нужно пробовать.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Список ингредиентов:
- 300 г вареного куриного мяса;
- 200 г консервированных ананасов;
- 150 г сыра Чеддер;
- 5 вареных вкрутую яиц;
- 50 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 10 г соуса васаби;
- 5 г сладкой паприки;
- зелень – для декора.
Способ приготовления:
- С ананасов слить сок и вместе с мясом нарезать их небольшими кубиками. Сыр и белки яиц натереть на терке.
- Измельченные компоненты салата заправить смесью из майонеза, сметаны, васаби и паприки.
- Сформировать закуску с помощью кулинарного кольца, верхним слоем посыпать натертыми мелко желтками и украсить кубиками ананаса и зеленью. Перед подачей кольцо обязательно убрать.
С крабовыми палочками и помидорами
Этот рецепт, возможно, кто-то уже встречал под такими красивыми названиями, как «Красное море» и «Дипломат». Как назвать блюдо не так важно, как правильный подбор ингредиентов. Чтобы угощение было вкусным, следует выбирать помидоры с плотной мясистой мякотью.
Пропорции необходимых продуктов:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г свежих помидоров;
- 100 г твердого сыра;
- 1 долька чеснока;
- 30-40 г майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
- Крабовые палочки нарезать достаточно крупными кубиками. Сыр натереть на терке. Помидоры помыть, вырезать плодоножки, затем нарезать кубиками того же размера, что и крабовые палочки. Сок, который будет выделяться и семена, убрать.
- Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. Все компоненты смешать и заправить майонезно-чесночным соусом. При необходимости посолить и поперчить.
Салат курицей, сыром и грибами
Мясо курицы входит в большинство простых и вкусных рецептов салатов, как здоровая альтернатива многим колбасным изделиям. Чаще грудку отваривают со специями, но можно и запечь мясо. Получится так же вкусно, как в приведенном ниже варианте.
Ингредиенты:
- 400 г запеченного или отварного мяса курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 70 г репчатого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 60 мл растительного масла;
- 2 больших зубка чеснока;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть или аккуратно протереть влажной губкой, затем нашинковать тонкими слайсами и обжарить вместе с кубиками репчатого лука в сковороде на норме растительного масла.
- В салатник или глубокую миску разобрать на волокна мясо, добавить к нему жареные грибы и мелко натертый сыр.
- Сверху выдавить через чеснокодавку два зубка чеснока, добавить майонез, соль-перец и аппетитное блюдо к новогоднему празднику готово.
С крабовыми палочками и овощами
Этот салат можно назвать закуской на все случаи жизни, поскольку его можно быстро сделать из тех овощей, которые будут под рукой или, например, останутся от приготовления других блюд. Чаще используют кукурузу, зеленый горошек, огурец, морковь, сельдерей. Можно даже взять замороженную овощную смесь, но ее предварительно нужно будет проварить в кипящей воде.
Оптимальное соотношение продуктов будет следующим:
- 250 г крабовых палочек;
- 200 г овощного микса;
- 1 мелко нашинкованный стебель сельдерея;
- 60 г майонеза;
- 60 г жирных сливок;
- 1 белая луковица.
Ход работы:
- Крабовое мясо, луковицу измельчить небольшими кубиками. Также при необходимости поступить с другими овощами.
- Соединить все продукты и заправить смесью из сливок и майонеза. Соль и черный молотый перец добавить при необходимости.
- Для праздничной подачи, сформировать блюдо с помощью кулинарного кольца и украсить рубленой зеленью укропа.
Салат тунцом, яйцами и луком
Это быстрый салат, в состав которого входят всего четыре продукта, но результат получится очень вкусным и сытным. Чтобы сделать презентацию угощения более праздничной и аппетитной, сервировочное блюдо можно выстелить сочными листьями зеленого салата.
Для приготовления понадобятся:
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 3 варенных яйца;
- 1 салатная луковица;
- майонез – для заправки.
Алгоритм действий:
- Луковицу нашинковать кубиками и замариновать в уксусе с водой на четверть часа. Затем жидкость слить.
- Яйца измельчить кубиками. Мясо тунца извлечь из банки и соединить с остальными продуктами, добавить майонез. Много соуса не понадобиться, поскольку в консервированном тунце будет достаточно жидкости.
«Нежность» с куриной грудкой
О вкусе этого новинки говорит его название. Примечательно то, что и готовить его не сложно и быстро. Для этого следует подготовить:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 4 колечка свежего или консервированного ананаса;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г любых орехов (грецкие, миндаль, фундук);
- майонез, соль, зелень.
Последовательность работы:
- Мясо разобрать на волокна, сыр натереть, ананас порезать кубиками, а орехи порубить ножом.
- Перемешать все подготовленные продукты, посолить и заправить соусом.
- Переложить закуску в салатник, сверху украсить горсткой крупнорубленых орехов и листочками петрушки.
С плавленым сыром, колбасой и горошком
В представлении большинства консервированный горошек и «Докторская» колбаса ассоциируются с «Оливье», и поэтому на новогоднем столе может стать открытием необычный салат из следующего сочетания продуктов:
- 250 г вареной колбасы;
- 150 г свежего огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 1 плавленый сырок;
- 40 г майонеза.
Как готовить:
- Яйца, колбасу и огурец нарезать небольшими кубиками.
- Плавленый сырок натереть на средней терке. Чтобы это было проще сделать, его можно на 15-20 минут убрать в морозильную камеру.
- В салатник к измельченным компонентам добавить горошек и заправку, старательно перемешать.
Салат «Новогодний венок»
При первом взгляде на блюдо, кажется, что это творение какого-то именитого шеф-повара, которое будет сложно повторить самостоятельно. На практике же, чтобы удивить гостей красивой и вкусной закуской, понадобиться всего лишь следовать рецепту с фото и подготовить такие продукты:
- 250 г грибов (шампиньоны);
- 200 г ветчины или отварного мяса;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- 50 мл майонеза;
- помидоры черри и укроп.
Шаги приготовления:
- Нашинкованные слайсами грибы обжарить. С кукурузы слить жидкость. Ветчину измельчить кубиками. Яйца отварить, отделить желтки от белков и натереть их отдельно на мелкой терке.
- На блюдо установить кулинарное кольцо, в его центр поставить стакан, вокруг которого слоями выложить ингредиенты салата: мясо, грибы, кукуруза, белок, желток.
- Каждый слой (кроме последнего) смазывать майонезом. Сверху украсить салат зеленью укропа и помидорками, имитирующими новогодние шары на еловых ветках.
«Сосновые шишки»
Салаты на Новый год должны быть вкусными, сытными и красивыми (оформленными в тематике праздника). Всем этим требованиям отвечает закуска «Сосновые (еловые) шишки». Чтобы ее приготовить понадобятся:
- 300 г копченого мяса курицы;
- 200 г отварного в мундире картофеля;
- 2 круто сваренных яйца;
- 150 г маринованных огурцов;
- 100 г сыра;
- 50-70 г ядер миндаля;
- майонез.
Инструкция как сделать:
- Все компоненты (кроме орехов) нарезать мелкими кубиками, по вкусу заправить майонезом по вкусу.
- Полученную массу поделить на две части, из каждой сформировать на сервировочном блюде «шишку», которую потом покрыть «чешуйками» из миндаля. Завершить композицию веточками розмарина или настоящими хвойными.
«Изумрудная россыпь»
Это довольно необычный салат, поскольку мало кто использует киви в несладких закусках, а зря. Такое свежее сочетание продуктов сделает блюдо нестандартным и вкусным. Чтобы произвести кулинарный фурор на новогоднем столе, следует подготовить:
- 300 г отварной курицы;
- 100 г сыра;
- 200 г свежих томатов;
- 3 яйца;
- 3-4 изумрудных плода киви;
- 50 г репчатого или салатного лука;
- майонез и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр превратить в стружку, а все остальные составляющие закуски нарезать привычными небольшими прямоугольными ломтиками.
- Затем выложить их горкой на блюдо для подачи, сдабривая майонезом в такой последовательности: курица, лук, яйца, помидоры.
- Сверху припорошить все сыром и украсить россыпью ломтиков киви. Один плод можно нарезать нестандартно, чтобы сделать оформление более интересным.
«Цезарь»
Такая американская классика, как салат «Цезарь» будет уместен на новогоднем столе. Тем более, что можно не готовить самостоятельно заправку к нему, а использовать уже готовый соус.
Список необходимых продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 150 г свежих помидоров;
- 1 пучок салата;
- 80 г белого хлеба;
- сыр Пармезан, соус «Цезарь» — по вкусу;
- 40 г сливочного масла;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- На сливочном масле с измельченным чесноком сначала обжарить нарезанную соломкой курицу, а затем небольшие ломтики белого хлеба (крутоны).
- На тарелку выложить порванные руками листья салата, на них – курицу и помидоры, заправить все соусом.
- Сверху выложить крутоны и припорошить все мелкой стружкой из пармезана.
С жареным беконом и яйцом без майонеза
Новогодние салаты трудно представить без майонеза – заправки, которая делает закуски питательными и сытными. Но питательное угощенье можно приготовить и без этого соуса, взяв:
- 6 ломтиков бекона;
- 2 яйца;
- 8 помидоров черри;
- 2 огурца;
- 1 крупная морковь;
- 1 пучок салата;
- 60 мл оливкового или другого растительного масла;
- 20 мл сока лимона;
- соль, перец.
Ход работы:
- Бекон обжарить до твердого состояния. Яйца сварить, почистить и разрезать на несколько ломтиков вдоль.
- Зелень вымыть, обсушить и нарвать руками. Огурцы и морковь нашинковать тонкими полосками, помидоры – ломтиками.
- Для заправки соединить масло, сок, соль и специи. Все компоненты салата перемешать и полить соусом.
С курицей, мандаринами и сырными шариками
Продуктовое разнообразие, делающее доступными круглый год практически все продукты, позволяет создавать новые салаты с непривычным сочетанием продуктов, как например, курица, сыр и сладкие мандарины.
Пропорции ингредиентов:
- 300 г куриного филе;
- 180 г сыра Альметте с зеленью;
- 2 мандарина;
- 125 г густого греческого йогурта без добавок;
- 1 красная салатная луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 шт. салата Айсберг;
- 100 г белого хлеба;
- 50 г сливочного масла.
Последовательность кулинарных процессов:
- Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. На сухой сковороде или в духовке подсушить хлеб, порезанный небольшими ломтиками.
- Лук нашинковать полукольцами, а перец – соломкой. Айсберг нарвать руками. Мандарины разобрать на дольки и с каждой снять пленки.
- Смешать все компоненты закуски, заправить йогуртом и украсить сверху несколькими дольками мандарина и шариками из сыра Альметте.
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом
Этот салат можно отнести к ходовым рецептам, поскольку приготовить его можно за 5 минут, если предварительно отварить картофель. В качестве соуса для заправки можно использовать майонез, сметану или греческий йогурт. В каждом из вариантов получится вкусно.
Ингредиенты:
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г свежего огурца;
- 200 г картофеля отваренного в кожуре;
- майонез, соль и специи.
Как приготовить:
- Все продукты измельчить кубиками, перемешать и заправить соусом.
- При желании сбалансировать вкус при помощи соли и любимых специй.
С Фетой, луком и помидорами
Этот салат можно назвать облегченной версией Греческого. В нем нет огурцов, перца и маслин, но много томатов, причем разных сортов и цветов (красные, желтые и даже черные). В это заключается изюминка блюда.
Для приготовления следует взять:
- 160 г томатов;
- 70 г сыра Фета;
- 70 г салатного лука;
- свежий базилик, оливковое масло, специи.
Алгоритм действий:
- Помидоры порезать кружочками, Фету – кубиками, а лук – полукольцами.
- Все смешать, заправить маслом и украсить свежим базиликом.
«Шапочка Снегурочки»
Салаты на Новый год часто выглядят необычно и имеют связанные с праздником названия. Не стала исключение и эта закуска, для которой понадобятся:
- 300 г копченого куриного филе;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированных ананасов;
- 200 г полутвердого сыра;
- 50 г творога;
- 30 г голубой кокосовой стружки;
- 25 г размягченного сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- майонез, зерна граната.
Технология приготовления:
- Мясо и ананасы нарезать кубиками, смешать с кукурузой и заправить майонезом.
- Выложить закуску на сервировочное блюдо в виде горки (шапочки), сверху посыпать стружкой из 100 г сыра.
- Оставшийся сыр натереть, смешать с творогом, маслом и продавленным через пресс чесноком. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и украсить салат. Сверху украсить зернами граната.
Салат тунцом и кукурузой
Простой и сытный рецепт, который благодаря тунцу и яйцам в составе станет настоящей белковой бомбой на Новогоднем столе. Блюдо можно приготовить за считанные минуты, если заранее подготовить:
- 170 г (1 банка) консервированного тунца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г маринованных огурцов;
- 2 вареных яйца;
- зелень укропа, майонез, соль, перец.
Этапы приготовления:
- С кукурузы и консервы слить жидкость. Рыбу размять вилкой.
- Огурцы и яйца нарезать кубиками. Укроп мелко порубить.
- Смешать все составляющие и заправить по вкусу.
С говядиной и маринованными огурцами
Среди других подобных новогодних закусок эту выделяет интересный маринад для лука и аппетитный соус. Чтобы сделать его для новогоднего застолья понадобятся:
- 200 г отварной говядины;
- 3 вареных яйца;
- 150 г сыра;
- 100 г маринованных огурцов;
- 100 г свежих огурцов;
- 20 г свежего укропа;
- 200 мл густого йогурта без добавок;
- 5 г горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- уксус, соль, сахар, пряные травы и специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- За ночь до готовки необходимо не только отварить говядину и яйца, но и замариновать лук. Для этого его шинкуют полукольцами и смешивают с горчицей, солью, сахаром и уксусом. После этого на ночь убирают в холодильник.
- Говядину и огурцы измельчить соломкой, яйца – кубиками, а сыр – с помощью крупной терки. Для соуса смешать йогурт с измельченным чесноком и специями (например, паприкой и прованскими травами).
- Формировать закуску нужно в форме кольца, выкладывая продукты слоями и сдабривая каждый соусом. Последовательность слоев: говядина, свежие огурцы, соленые огурцы, лук, яйца и сыр.
- Сверху выложить веточки укропа и можно дополнительно украсить в тематике праздника, например, помидорками черри, зернами граната или вырезанными из моркови звездами.
Салаты на Новый год можно подавать не только на общем блюде, но и приготовить порционо. Особенно это будет уместно для слоеных закусок. Гости легко смогут оценить вкус угощения, попробовав все его ингредиенты.