Свекольный квас

Свекольный квасСвекольный квас является не менее вкусным и освежающим в жару напитком, как и хлебный. Также такой квас может быть использован в качестве основы для приготовления холодных первых блюд (в частности той же окрошки), борщей.

Кстати, даже с медицинской точки зрения свекольный напиток весьма хорош для очищения печени и стабилизации давления (в частности, он рекомендуется гипертоникам).

Свекольный квас, как и квас хлебный – это исконно славянский напиток, который характерен для украинской, польской, белорусской и русской кухни. На них делали всевозможные супы, холодники и окрошки.

Существует два способа приготовления этого напитка — дрожжевой и безжрожжевой. При дрожжевом способе конечный продукт будет готов к употреблению уже через 1-2 суток, но годиться будет все же лишь в качестве прохладительного питья. Бездрожжевой способ более древний и предполагает, что свекольный квас будет готов спустя 3-5 суток.

Свекольный квас дрожжевым способом

Рецепт 1

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Хлеб ржаной – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 100 г


Тщательно промойте свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Подсушите ломтики в духовке, переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы жидкость лишь покрывала свеклу. Поставьте посуду на огонь и варите свеклу до готовности. Получившийся отвар слейте, долейте в него кипяченой воды (отвар должен быть приятно теплой температуры), положите сахар, черный хлеб, дрожжи. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Свекольный квас, рецепт

Рецепт 2

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Кусочек черствого ржаного хлеба – 50 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 150 г


Свеклу промойте, очистите и натрите на крупной терке. Не отжимая сок, выложите свекольную массу в эмалированную посуду, залейте водой (чтобы она только покрывала свеклу). Поставьте на огонь и тушите до готовности. Влейте оставшуюся от трех литров воду, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте отвару настояться и остыть до 30-40 градусов, а затем процедите. Добавьте в свекольный отвар дрожжи, сахар, хлеб. Оставьте все это в теплом месте на 1-2 дня. По завершении процесса брожения квас процедите и охладите.

Свекольный квас, польза

Свекольный квас бездрожжевым способом

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Ржаной хлеб – 50 г


Промойте, очистите и мелко нарежьте свеклу. Уложите в трехлитровую емкость. В идеале – это глиняный кувшин, но поскольку сегодня такой раритет днем с огнем не найдешь, то можно обойтись и стеклянной банкой. Просто в кувшине квас всегда получается гораздо вкуснее.

Залейте свеклу кипятком так, чтобы в банке еще оставалось немного места для брожения (примерно 1/5 объема), добавьте сахар и кусок ржаного хлеба. Горлышко банки накройте марлей или чистой хлопчатобумажный салфеткой.

Оставьте квас бродиться в теплом месте на 4-5 суток, то есть до тех пор, пока на его поверхности не перестанет появляться пена (периодически ее нужно из емкости удалять). Когда свекольный квас будет готов процедите его через сито или марлю, разлейте по чистым бутылками и охладите.

Теперь можно наслаждаться вкусным свекольным напитком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =