Окрошка относится к разновидности холодных супов. Окрошку и многие другие холодные супы несколько веков назад не считали первым блюдом. Их подавали на стол в виде жидких закусок и рецепт их приготовления, конечно, был несколько иной. Возьмем, к примеру, рецепт окрошки, которым пользовались хозяйки XVIII века.
Готовилась она из остатков жареного мяса, это могло быть мясо птиц, диких и домашних животных, но лучше было, если это мясо индейки, тетерева или поросенка. Обжаренное мясо крошилось очень мелко с добавлением зеленого лука и сыра, затем добавлялись соленые или свежие огурцы, соленые сливы без косточек, все перемешивалось. После этого добавляли сливовый или огуречный рассол, немного уксуса, давали немного настояться, а перед подачей разбавляли хлебным квасом. Сейчас в холодильнике едва ли можно сразу найти дичь, поросенка, тетерева или раковые шейки, которые, к слову сказать, раньше тоже любили добавлять в окрошку.
В наше время чаще всего мы готовим окрошку в упрощенном варианте. Она представляет собой более простой вариант салата «Оливье». В лучшем случае мы добавляем несколько видов колбасы, и то, что у нас получилось, заливаем квасом, кефиром или сывороткой. А на самом деле окрошка — это такое блюдо, где есть разгуляться фантазии человека. И вы в этом сами можете убедиться, а главное нужно пробовать и экспериментировать. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов. Всевозможные холодные первые блюда: окрошку, ботвиньи, холодники, свекольники, зеленые щи и многое другое.
Хочу представить вам рецепт окрошки на кефире
Вам потребуется:
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
- 3 средних картошки, отваренных в мундире;
- 3 свареных вкрутую яйца;
- 2 средних огурца;
- 10-15 редисок;
- 150 гр вареной колбасы (можно использовать любую колбасу или мясо на ваш вкус);
- свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
- соль;
- хрен или горчица;
- кефир.
Приготовление:
Овощи, укроп, петрушку и колбасу мелко нарезать кубиками (редиску можно потереть на крупной терке). Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки мелко порезать и добавить к овощам и колбасе.
Зеленый лук мелко порезать и перетереть вместе с желтками и солью, добавить к овощам. Залить окрошку кефиром, при подаче добавить в тарелку ложечку хрена или горчицы.