Лакумы — национальное блюдо кабардинской кухни. Кабардинцы пекут их по поводу и без. Подают их горячими, обычно с айраном или молоком.
Традиционно лакумы прямоугольной формы, пережатые посередине (как бы в форме банта), но мне больше нравится делать круглые.
Состав:
- 1 литр кефира;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- десять грамм соды;
- двадцать грамм сухих дрожжей;
- один килограмм муки;
- пол литра растительного масла для жарки.
Приготовление: Кефир смешайте с солью и содой. Отдельно в стакане теплой воды смешайте сахар и дрожжи, оставьте на минут пять. Подошедшую опару добавьте к кефиру, перемешайте и, добавьте постепенно муку, потом замесите крутое тесто. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Далее разделите тесто на три одинаковые части. Далее каждую раскатайте тонко в круг и разрежьте на квадраты. Разогрейте в сковороде масло и жарьте во фритюре по три лакума за раз.