Форшмак – традиционная еврейская холодная закуска, хотя изначально рецепт был позаимствован из восточно-прусской кухни.
Для приготовления еврейского форшмака из селедки потребуется:
- 3 сельди,
- 1-2 яйца,
- 200-300 г. молока,
- 1 средних размеров луковица,
- 1-2 яблока,
- 1 головка чеснока,
- 1 ложка подсолнечного или оливкового масла,
- 100-150 г. сливочного масла,
- разнообразные специи (кориандр, черный и красный перец, имбирь).
Селедку вымыть, удалить кожу и кости и вымочить в молоке в течении нескольких часов. Сварить яйца. Полученное филе, чеснок, луковицу, сливочное масло и вареные яйца перекрутить на мясорубке или взбить в блендере. Добавить натертое на крупной терке яблоко и специи по вкусу. Влить ложку подсолнечного (оливкового) масла.
Полученная масса аккуратно и тщательно вымешивается (лучше использовать венчик). Если форшмак получился жидковатый, можно добавить несколько вымоченных в молоке или сливках кусочков батона.
Подавать на кусочках свежего черного хлеба со сливочным маслом. Бутерброды можно украсить, зеленью, оливками или икрой.