Мясные блюда на рождество

Мясные блюда на Рождество

В центре праздничного стола, традиционно, находится кутья, или, как ее еще называют, сочиво. Сам же праздничный стол должен быть составлен из мясных, рыбных, овощных блюд, то есть, как можно больше отражать и символизировать богатство, достаток и счастье.  Мясные блюда на рождество готовились как из дичи, так и из домашних животных. Одно из самых распространенных и любимых праздничных блюд было жаркое из кролика.

Жаркое из кролика

Чтобы приготовить это мясное блюдо на Рождество, вам понадобится: килограмм кролика (его также можно заменить зайцем), 50 грамм шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана сметаны, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, соль, петрушка. Для гарнира возьмите 1 кг. свеклы, половину столовой ложки 9%-го уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1,5 ч. л. сахара, соль.

Замаринуйте в течение 6 часов кролика в маринаде из уксуса и воды из расчета 1 стакан уксуса на 6 стаканов воды. Через 6 часов извлеките тушку из маринада, очистите ее, натрите солью. Задние ножки и почечную область нашпигуйте кусочками шпика и выложите тушку на противень. Поставьте кролика в духовку на 25-30 минут, периодически сбрызгивая жиром и соком, который будет выделяться в процессе готовки.

Жаркое из кролика

Когда тушка обжарится, залейте ее сметаной, доведите до кипения и слегка прокипятите и добавьте проваренный уксус по вкусу.

Свеклу промойте и варите до полуготовности. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте ее на масле, добавив муку, сахар, уксус, соль. Тушите до готовности.

Перед подачей на стол тушку разделайте на порционные кусочки, полейте подливкой, присыпьте петрушкой. В качестве гарнира подавайте тушеную свеклу.

Гусь с яблоками

Еще одно любимое блюдо на рождество наших предков, почитаемое многими и сегодня, это гусь с яблоками. Для его приготовления вам понадобится 1 тушка гуся, полтора килограмма яблок, 4  ст. л. сливочного масла, петрушка, соль.

Гусь с яблоками

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Помытую и очищенную тушку нафаршируйте яблоками, а дырку зашейте. Натрите гуся солью, положите на сковороду, полейте маслом. Поставьте сковороду в духовой шкаф и запекайте гуся до готовности, поливая периодически его выделяющимся жиром и соком.

Когда гусь будет готов, достаньте его из духовки, удалите нитки, разделайте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с яблоками. Готовое мясное блюдо посыпьте петрушкой и укропом.