Рецепт Рождественской кутьи

Кутья Рождественская  рецептИспокон веков предрождественский вечер считался в Украине особым, святым и потому люди старались по всякому создать образ достатка, счастья, покоя и уюта. И как только наступал вечер, каждый собирался всей семьей за столом, которой ломился от яств.
Обязательными блюдами из положенных двенадцати на рождественском столе были кутья рождественская, рыба, борщ, грибы, узвар.

Основным обрядовым кушаньем на рождественском столе выступает кутья рождественская. Сегодня можно найти множество вариаций ее приготовления, однако, традиционно, это блюдо готовилось двумя способами: на основе пшеницы или на основе риса. Кутья на основе риса была распространена в большинстве своем в южных областях Украины. Основными же компонентами кутьи всегда были пшеница, мед и мак. Сегодня в кутью нередко добавляют и другие ингредиенты, как то: орехи, изюм, ягоды и фрукты, варенье, шоколад.

Рецепт рисовой кутьи

Чтобы приготовить рисовую кутью, вам понадобится 1 стакан риса, полстакана сахара, изюм и стакан воды. Промойте рис, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда закипит, снимите с огня, опять промойте, залейте водой и варите до готовности. Сахар растопите в полстакана кипяченой воды, добавьте в готовую рисовую кашу, всыпьте изюм.

Рецепт пшеничной кутьи

Для приготовления пшеничной кутьи возьмите 2 стакана цельных пшеничных зерен без шелухи, щепотку соли, по 1 стакану мака и орехов, 100 г. меда и 50 г. изюма.

Промойте пшеницу и замочите ее на несколько часов. Отцедите, положите в кастрюлю с холодной водой, добавьте соли и варите на медленном огне. Готовую кашу откиньте на дуршлаг, отцедите и поставьте остывать.

1 стакан мака следует промыть, залить кипятком на полчаса, затем отцедить, промыть холодной водой и опять отцедить. Перетрите мак так, чтобы зерна тщательно растерлись и мак побелел. Добавьте в полученную смесь мед.

Измельчите орехи и поместите в разогретый духовой шкаф или на горячую сковороду, пока не приобретут золотистый цвет. Промойте изюм, сплесните кипятком и просушите.

Смешайте пшеницу, мак, орехи и изюм. Подавайте охлажденной.

Помимо того, что кутья рождественская – традиционное блюдо рождественского стола, с ее приготовлением предки связывали множество обрядов. Так, например, вынув горшочек с кутьей из печи, люди смотрели, как поднялась каша: если зерна поднялись ровно к краям – быть благополучию в семье, а если, наоборот, запали – к беде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =