Ароматный, сочный шашлык — что может быть лучше для русского человека? Однако у городских жителей все реже бывает возможность выбраться на природу, и вкусить все прелести приготовленного на открытом огне мяса. И здесь на помощь придет Аэрогриль!
Шашлык в аэрогриле по вкусу ничем не отличается от настоящего. Не хватает только особого «дымного» запаха, который можно легко компенсировать приправами.
Содержание:
- Какой шашлык самый полезный?
- Как выбрать мясо
- Как мариновать шашлык
- Жарка шашлыка в аэрогриле
- Луковый салат к шашлыку
Полезен ли шашлык?
Небольшой экскурс о здоровом питании (кому не интересно, можно пропустить).
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Считается, что мясо, приготовленное на огне — одно из самых здоровых блюд (якобы весь жир с него стекает, и вообще, так готовили с начала времен). С одной стороны, жир стекает, а с другой, в это же самое время он попадает на горячие угли, и образует сильнейшие канцерогены (те самые, которые и придают ароматный дымок и запах копченостей). Те же самые канцерогены содержатся и в приправах «с дымком». Так что, именно в аэрогриле шашлык получается действительно самый полезный.
Эта информация — для размышления. Лично я считаю, что если есть такое мясо не часто, ничего страшного не случится, зачем отказывать себе в удовольствии? Итак, вернемся к теме беседы…
Рецепт Шашлыка в аэрогриле
Для начала нужно правильно выбрать мясо. Я люблю готовить это блюдо из свинины, но из курицы тоже получается очень вкусно и подешевле. Самый вкусный шашлык получается из свиной вырезки. Более «бюджетный» вариант — лопатка или окорок. Лучше не брать совсем постное мясо, оно должно быть с жирком, тогда шашлык получится сочнее.
Те, кто не хочется заморачиваться на этот счет, могут просто купить уже маринованное мясо или сырой свиной гуляш в ближайшем супермаркете.
Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы они были одинаковые.
Шашлычный маринад
Я перепробовала большое количество разных вариантов, но больше всего мне нравится мариновать в кефире с уксусом:
На 1 кг свинины:
- примерно пол-литра кефира;
- 1 ст.л мелкой поваренной соли без горки или с небольшой горкой;
- 3-4 головки лука (можно больше);
- 3 ст.л уксуса (если кефир не кислый, то можно 4 ложки);
- приправа для Шашлыка по вкусу.
Лук режем полукольцами, перемешиваем мясо с луком и всеми остальными ингредиентами. Важный момент — будущий шашлык нужно сложить в такую емкость, чтобы он лежал плотненько и чуть-чуть сверху был залит маринадом. Если он будет плавать, то получится несоленый, если маринада будет мало, то некоторые кусочки не промаринуются. Все это дело регулируется количеством кефира.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Накрываем поверхность мяса пленкой или пакетом, и убираем в холодильник как минимум на 12 часов. Есть мнение, что шашлык замаринуется и за 2 часа, но я сколько не пробовала — он был сухим и не вкусным.
Как жарить шашлык в аэрогриле?
Когда мяско готово, выкладываем его на решетку аэрогриля (можно поставить два уровня решеток). Закрываем крышкой и жарим при температуре 220 градусов 35-45 минут. Обычно переворачивать не нужно, но если низ не прожариватся, можно перевернуть за 10 минут до готовности и прожарить с другой стороны. Главное — не передержать и не пересушить мясо.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Но, это еще не все! Есть еще вкуснейший луковый салат, идеально подходящий к шашлыку!
Режем лук полукольцами и заливаем кипятком (буквально на 30 секунд-минуту). Сливаем кипяток, заправлям уксусом, остужаем. Лук получается кисленький, хрустящий, но не «кусается». Подаем шашлык с этим салатом и пивом!
Вот весь секрет приготовления шашлыка в аэрогриле. Приятного аппетита!