До пасхи еще очень и очень далеко, но мне почему-то захотелось испечь пасхальный кулич. В общем-то, это в праздник кулич — «кулич», а в обычный день — сладкая булка :)
Пасхальный кулич в хлебопечке я пыталась испечь еще давно. Перепробовала множество рецептов, но не один пока полностью не удовлетворил результатом.
Вообще, эта чудо-машина — одна из моих любимиц на кухне: как же все-таки приятно съесть ароматный хлебушек, или кекс из хлебопечки! Однако что касается сладкой выпечки, тут она не так хороша, как духовка: корочка начинает гореть.
В этот раз я решила использовать стандартный рецепт, который прилагался в инструкции «Панасоник». Внесла только некоторые изменения, и брала ингредиенты на половину порции.
Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт
- Сухие дрожжи — 1,25 ч.л.;
- Мука — 225 гр;
- Соль — 1/4 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Ванилин;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Вода — 25 мл (в оригинальном рецепте был сок цитрусовых и не было меда);
- Мед — 1 ч.л.
- Изюм, цукаты — полный диспенсер.
Не забудьте поставить корочку в режим «светлой». А еще лучше, за 7-10 минут до готовности проверьте кулич — вдруг корочка уже достаточно зарумянилась. Я не успела и у меня немного подгорела.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Хлебушек получился очень вкусным, легким, но сладости мне не хватило. До кулича хлебопечка опять не дотянула. Все-таки это просто сладкий хлеб, а не кулич.
Наверно куличи должны готовиться вручную, чтобы впитать тепло от рук, а не от железной тестомешалки. Да и для того, чтобы испечь достаточно куличей в хлебопечке на большую семью, нужно два дня не меньше :)
Как бы вы не решили печь кулич, не забудьте полить его белой сахарной глазурью.