До пасхи еще очень и очень далеко, но мне почему-то захотелось испечь пасхальный кулич. В общем-то, это в праздник кулич – “кулич”, а в обычный день – сладкая булка :)
Пасхальный кулич в хлебопечке я пыталась испечь еще давно. Перепробовала множество рецептов, но не один пока полностью не удовлетворил результатом.
Вообще, эта чудо-машина – одна из моих любимиц на кухне: как же все-таки приятно съесть ароматный хлебушек, или кекс из хлебопечки! Однако что касается сладкой выпечки, тут она не так хороша, как духовка: корочка начинает гореть.
В этот раз я решила использовать стандартный рецепт, который прилагался в инструкции “Панасоник”. Внесла только некоторые изменения, и брала ингредиенты на половину порции.
Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт
- Сухие дрожжи – 1,25 ч.л.;
- Мука – 225 гр;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Ванилин;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Вода – 25 мл (в оригинальном рецепте был сок цитрусовых и не было меда);
- Мед – 1 ч.л.
- Изюм, цукаты – полный диспенсер.
Не забудьте поставить корочку в режим “светлой”. А еще лучше, за 7-10 минут до готовности проверьте кулич – вдруг корочка уже достаточно зарумянилась. Я не успела и у меня немного подгорела.
Хлебушек получился очень вкусным, легким, но сладости мне не хватило. До кулича хлебопечка опять не дотянула. Все-таки это просто сладкий хлеб, а не кулич.
Наверно куличи должны готовиться вручную, чтобы впитать тепло от рук, а не от железной тестомешалки. Да и для того, чтобы испечь достаточно куличей в хлебопечке на большую семью, нужно два дня не меньше :)
Как бы вы не решили печь кулич, не забудьте полить его белой сахарной глазурью.