Лагман, рецепт приготовления

Лагман рецептЛагман широко распространен в Средней Азии, в частности в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и пр. Относится к мясо-тестяным блюда, то есть состоит из двух основ – тестяной (лапши) и мясной, именуемой ваджа.

Вообще, приготовить это сытное блюдо дома, не составляет никакого труда, тем более, что в магазинах и на рынках сегодня имеется в продаже так называемая лагманная лапша, которая достаточно тонкая и длинная. Конечно, азиатсткие хозяйки готовят домашнюю лапшу самостоятельно, но мука, вода, соль и яйцо и в покупном варианте так и останутся мукой, водой, солью и яйцом. Зато сэкономится масса времени.

Начинать приготовление лагмана следует с варки лапши. Сваренный продукт откинуть в дуршлаг, пару раз промыть под холодной водой, дать стечь, полить растительным маслом, чтобы лапша не превратилась в единый комок.

Теперь давайте узнаем подробней, как приготовить ваджу, которая, собственно, и придает лагману основной вкус и аромат.

Лагман рецепт приготовления

 

Для приготовления ваджи на Лагман вам потребуется :

  • мясо (говядина или баранина) – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт. (может показаться, что это много, но в Азии мясо и лук – это самое гармоничное сочетание продуктов);
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт;
  • редька зеленая – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло или сало для жарки – 200 г;
  • черемша (продается обычно на рынке в отделе с пряностями) – несколько стручков либо просто 1 головка чеснока.
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок (лучше всего взять кинзу, но не всем она по вкусу, поэтому можно заменить на петрушку);
  • свежемолотый черный перец – примерно чайная ложка, но это на любителя, конечно.



Для начала остро затачиваем нож, потому что мясо необходимо порезать очень мелкими кубиками (как на манты). Луковицы и перец нарезаем кольцами, морковь, редьку и картофель – соломкой, черемшу нарезаем небольшими кусочками – по 1-1,5 см длиной. Чеснок разбираем на зубцы и разрезаем на несколько частей.

Наливаем в сковороду (лучше чугунную или казанок) масло (или кладем сало) и ставим нагреваться. Бросаем мясо в сковороду и обжариваем почти до готовности (до образования коричневатой корочки).

Лагман рецепт с фото

Теперь к мясу добавляем лук, тушим минут 5-7, затем кладем морковь, картошку, редьку, перец, черемшу (чеснок), солим, приправляем «Вегетой» и томатной пастой. Заливаем 1,5 стакана воды, в которой варилась лапша для лагмана, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 25-30.

Подается лагман не в тарелках, а в пиалушках или глубоких тарелках, на дно которой сначала кладется лапша, она поливается ваджой, затем вновь идет слой лапши и слой ваджи. Сверху каждая порция посыпается мелко рублеными чесноком и свежей зеленью.

Если вам понравилась азиатская кухня, вы наверняка придете в восторг от таких ароматных блюд как азу по-татарски или самса.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =