Козинаки – это самое сладкое блюдо грузинской кухни. Это прелесть сильно отличается от того, что мы привыкли покупать в магазине. И, несомненно, намного полезнее приобретаемых сластей. Готовят настоящие козинаки из чистого меда и грецких орехов.
Хотя вариации могут быть любые (в зависимости от того, какие орехи или семечки вы любите). А мед заменять не стоит. Он придаст лакомству и пользу и неповторимый восточный вкус!
Для начала готовят орехи. Грецкие обжаривают на сковороде. Нельзя допускать их подгорания – испортите вкус блюда! Затем орехи очистите от шелухи и нарежьте. Измельчать их нужно обязательно ножом, а не толочь. По желанию, можно использовать целые половинки ядер.
В сковороду вылейте пол кило светлого меда. Добавьте две – три ложки сахара. Подогревайте до кипения. Затем немного остудите и повторите процедуру еще пару раз. В результате мед должен загустеть. Если этого не произошло за три процедуры нагревания, то еще повторите. Нагревать нужно при постоянном помешивании.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Когда мед загустеет, выливайте его в орехи и хорошо перемешивайте. Делать это нужно быстро, так как масса стремительно застывает. Хорошо вымешанную массу положите на доску и раскатайте. Чтобы не прилипало к рукам и доске, все смачивайте водой. Можно раскатывать между двумя пакетами для выпечки, или восковой бумагой.
Пласт после застывания разрезают ножом, смоченным в воде, и укладывают козинаки в коробку (вазу) перекладывая пергаментной бумагой. Приятного аппетита!
Советы: если решили приготовить лакомство из семечек, то их тоже следует обжарить. Подсолнечные семечки резать не нужно. Для тонкого вкуса добавьте в семечки пару грецких орехов. Потом их можно будет удалить.
Мед греют в той же посуде, в которой орехи жарили. Мыть сковороду не нужно. Она должна пропитаться запахом орехов и наполнить им мед.
Очень вкусные козинаки получаются из семян. Если есть желание, можно поэкспериментировать с семенем льна или кунжута. Можно приготовить их из арахиса. Только жарка грецких орехов перед медом – обязательное условие. Можно потом их можно в конфеты не добавлять. У козинаков с семенами меньше калорийность и совсем иной, более изысканный вкус!