Классический винегрет, рецепт

Классический винегрет, рецептТрадиционный винегрет появился в России в эпоху Петра Первого. Тогда винегрет заправлялся отнюдь не растительным маслом, а горчично-уксусным соусом, который и назывался «винегрет». В этой статье я приведу наиболее близкий к классическому вариант рецепта.
Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г. свеклы и моркови;
  • 200-300 гр отварной фасоли (или 1 банкаконсервированного зеленого горошка);
  • двести грамм квашеной капусты;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • соль по вкусу.

Подготовка ингредиентов. Картофель (вместе с кожурой), морковь и свеклу тщательно промыть и отварить (по отдельности) в подсоленной воде. Готовность определяем вилкой: если овощи легко протыкаются – пора снимать с огня. Воду нужно слить и оставить овощи остывать. Конечно, картофель можно варить уже очищенным, но при этом его вкус существенно поменяется. В классическом рецепте винегрета картофель варят в мундире. Важно! Овощи варятся по отдельности, чтобы не перебить вкус и не окрасить друг друга. Остывшие овощи очищаем от кожуры и режем кубиками. С горошка и капусты сливаем рассол. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, ее нужно порезать на мелкие.

Классический винегрет

Совет: квашеную капусту можно посыпать щепоткой сахара, перемешать и дать сахару растаять, снова перемешать и потом добавлять в салат. Эта манипуляция уберет излишнюю кислоту и придаст приятный привкус салату. Лук мелко режем и опускаем в кипяток на пару минут. Это делается для того, чтобы лук потерял свойственную ему горечь. Затем откидываем лук на сито и даем стечь воде. Этого можно не делать, если вы используете лук сладких сортов, например – красный. Огурцы режем тонкой соломкой.

Для сведения: нарезка овощей кубиками — один из множества вариантов, можно нарезать их ломтиками или соломкой.

Приготовление классического винегрета

В глубокую тарелку выкладываем нарезанные мелкими кубиками сваренные овощи (кроме свеклы), огурцы, горошек, капусту, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Через пару-тройку минут добавляем свеклу, снова перемешиваем и солим по вкусу. Поскольку блюдо содержит соленые огурцы и капусту можно обойтись совсем без соли.

На заметку: Фасоль в винегрете можно заменить горошком.

Способ подачи: винегрет традиционно подается в глубокой тарелке. Но все зависит от фантазии хозяйки и способа сервировки стола. Рекомендую выложить на большое плоское блюдо листья салата, а сверху горкой винегрет. Также можно положить винегрет в форму, плотно прижать, а затем перевернуть на блюдо: благодаря картофельному крахмалу винегрет примет форму посуды и не распадется. Помимо классического набора продуктов в винегрет можно добавить вареные или обжаренные креветки, отварных кальмаров, слабосоленую сельдь или жареные грибы. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =