Наступила осень и сейчас самый сезон квасить капусту. Что может быть приятней, чем зимний ужин с жареной картошечкой и хрустящей квашеной капусткой!!? Но, чтобы полакомиться зимой, предлагаю начать готовить уже сейчас.
Делюсь с вами рецептом моей дальней родственницы — армянки. Капуста по этому рецепту всегда получается хрустящая и изумительная!
Для приготовления 10 килограмм квашеной капусты вам понадобится:
- 12 килограмм свежей белокочанной капусты,
- 220 грамм чеснока,
- 700 грамм моркови,
- 400 грамм корневищ (сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой),
- 5 стручков свежего горького перца,
- 60 грамм листьев вишни,
- 200 грамм свеклы,
- при желании, можно добавить клюкву
- 3 штуки душистого перца,
- 280 или 320 грамм соли,
- 3 лавровых листа и пол кусочка ломаной корицы.
Возьмите капусту и удалите с нее верхние листья. Промойте в воде и разрежьте ее на 2 (если крупная капуста то 3) части. Чеснок нужно разделить на зубочки и замочить его в теплой водичке на 2 часа.
Затем чеснок очистите от кожуры, помойте в воде под краном и нарежьте кружочками, приблизительной толщиной – 3мм. Перец промойте хорошо, удалите плодоножку и уберите семена. Корни сельдерея, кинзы и петрушки очистите от кожицы, помойте в проточной воде. Если у вас корневища толстые, то их надо разрезать вдоль на 2 (если очень большие то 4) части. Возьмите зеленые листья вишни и помойте их, затем оставьте на пару минут, чтоб с них стекла вода. Свеклу нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими пластинками. Морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками, только чтоб они не были сильно толстыми.
Подготовьте бочку: тщательно помойте ее, обдайте кипятком. На дно бочки положите хорошо промытые целые капустные листья и листья вишни, а затем надо выложить очень плотно и желательно рядами резаную капусту. Между рядами с капустой вы должны прокладывать в одинаковом количестве: коренья, кружочки моркови, чеснок, пластинки свеклы и стручковый горький перец. Самый верхний слой овощей накрывается помытыми заранее капустными листьями, а затем накрывается марлей. Сверху марли поставьте хорошо помытый деревянный круг. На круг надо поставить груз, чтоб капуста лучше квасилась.
При этом груз не должен быть меньше чем 10% массы от уложенных вами овощей в бочку. После укладывания овощи заливаются охлажденным заранее приготовленным маринадом. Уровень маринада в бочке должен быть выше, чем уровень овощей на 5 сантиметров.
Давай к нам в Телеграм! Еще больше классных идей!
👇👇👇👇👇👇👇
Маринад для квашеной капусты
Маринад готовьте из расчета — 6 литров на 10 кг капусты. Для маринада вам понадобится: довести воду до кипения и засыпать в нее соль, лавровый лист, корицу и душистый перец. Получившийся маринад остудите, и залейте в бочку с овощами.
Бочку на протяжении 5 суток нужно держать в теплом месте (в помещении, где храниться должна быть нормальная комнатная температура), пока не начнется брожение. Потом бочку перенесите в холодное место. Самая оптимальная температура для хранения квашеной капусты не более 10С.
И, кстати, девушки, небольшой секрет…. никогда не квасьте капусту во время критических дней — она получится мягкой (проверено на себе) :)