Буженина в домашних условиях

Буженина в домашних условияхХотите приготовить настоящую сочную ароматную буженину в домашних условиях? Делюсь с вами лучшим проверенным рецептом! Мой папа всегда готовит такую буженину на новый год и это еще одна причина по которой я люблю этот праздник ;)

Чтобы приготовить буженину, сначала нужно купить правильное мясо. Для этого идем на рынок (не в супермаркет!) и покупаем свиной окорок домашней хрюшки. Чтобы не купить “хряка”, попросите отрезать вам маленький кусочек сала или шкурки. Подпалите его зажигалкой и понюхайте – если нет неприятного специфического запаха – мяско можно брать. Окорок получится примерно на 4-5 кг.

Очень важный момент – окорок должен иметь вокруг слой сала толщиной в 1 см. Можно попросить продавца вам обрезать лишнее сало. Теперь несем покупку домой и приступаем непосредственно к процессу.

Мясо моем и отрубаем лытку, чтобы не занимала место в духовке.

Далее нужно сделать крепкий соляной раствор. На пол стакана где-то 3-4 чайные ложки соли. Берем 10-тикубовый одноразовый шприц с длинной иглой, набираем раствор и равномерно “обкалываем” соляным раствором окорок. Это необходимо для того, чтобы буженина была равномерно просолена (как внутри, так и снаружи). В противном случае, она будет не только пресной, но и сухой. Иглу нужно купить отдельно в медтехнике, ее длина должна составлять порядка 8-10 см.

Буженина в домашних условиях, рецепт

Дальше чистим 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем каждый зубчик на 4 части и шпигуем окорок длинным шпиговочным ножом.

Теперь необходимо хорошо прогреть окорок. Для этого наливаем в большую кастрюлю воду, солим и кладем в нее мясо. Воду довести почти до кипения (но не кипятить!). Настраиваем огонь таким образом, чтобы вода парила, но не кипела. В таком состоянии окорок должен находиться около часа.

Когда час подходит к концу прогреваем духовку. Вытаскиваем будущую буженину из кастрюли, немного остужаем и натираем солью, перцем и чесноком. Другие пряности использовать не рекомендую, так как они здорово перебивают вкус мяса.

Рецепт приготовления буженины в домашних условиях

Выкладываем окорок на противень и накрываем фольгой, не заворачивая в нее.  В противень наливаем в него немного воды (1-1,5 см)  и ставим в духовку на средний огонь.

В общей сложности в духовке буженина должна запекаться на менее 3 часов. Причем, в противень нужно подливать воду, если она испарилась. Через каждые пол-часа необходимо поливать окорок жидкостью из противня. В самом конце приготовления, фольгу можно снять, чтобы верхняя корочка зарумянилась.

Важно то, что за процессом запекания все время нужно внимательно следить – чтобы мясо не подгорело и не пересохло. Если вовремя принять меры по устранению проблемы, все будет отлично.

Проверить готовность буженины, можно так: проколите ее длинным острым ножом, если выделившийся сок светлый, буженина, приготовленная в домашних условиях готова.  Приятного аппетита!

Еще интересности:

Картофельная выпечка из пюре

Хочу поделиться рецептом картофельной выпечки из остатков пюре. На Новогодние праздники оно часто остается не …

11 комментариев

  1. Инесса

    Замечательный рецепт! Я часто запекаю мясо, но не прокалываю иглой, надо будет попробовать. Последнее время обмазываю смесью меда, горчицы и соевого соуса.

  2. nike

    Замечательный рецепт ,которым ,пользуюсь много лет, Но прокалывать рассолом – обязательно.

  3. nike

    Мясо ,должно пахнуть -мясом,практически без специй,ну (соль ,чеснок,чёрный перец.)

  4. nike

    Инесса,наполняя ,огромный кусок (4-5кг) рассолом мы придаём ему вкус.

  5. nike

    Согласен.

  6. Екатерина

    Большое спасибо за рецепт! )) Подскажите, пожалуйста, а сколько использовать соли (прокалывая) на кусочек около 1 кг?..

  7. admin

    Берите соли столько, сколько обычно берете на килограмм мяса.

  8. nike

    На пол стакана воды 2е чайные ложки соли.

  9. Alina

    Cпасибо за хороший рецепт, но все же есть вопросы:
    уточните пожалуйста, мы говорим о куске мяса 4-5 кг?
    сколько соляного раствора надо колоть в мясо? в мл?
    спасибо

  10. admin

    Пожалуйста! Да, мы говорим о куске 4-5 кг.

    Примерно на 100-150 мл теплой воды я кладу 3-4 чайных ложки соли с горкой. Это все вкалываю в мясо. Перед тем как запекать его, еще солю сверху (вместе со специями).

  11. ПАПА

    Всё правильно, вспоминая 60-тые, буженину , в магазинах, (окорок завернутый в зажаренный пергамен и с сантиметровым слоем сала), и запах в гастрономах, ближе к отделу “Колбасы”, -для гурмана , это сказка, короче- от окорока Буженины отрезали грам200-300, для всех желающих (дороговато было 2.50руб за кг,), и даже потом, бабульки приходили и покупали кости от окорока . (по 30 коп за кг.) на борьщик или супчик.

    РЕЗЮМЕ–Поэтому и окорок (ляжка , от хрюшки,без “лытки” , и сверху сальце)–ЭТО КЛАССИКА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =