Сыр в домашних условиях: рецепты


Сделать сыр в домашних условияхСегодня в магазинах очень много разновидностей сыра, но самым полезным считается домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях намного проще, чем многие думают.

Вам даже не потребуются какие-либо специальные приспособления: только несколько часов свободного времени и хорошее настроение!

Вот два опробованных мной рецепта: обычный «твердый» сыр и сыр Маскарпоне.

Твердый сыр в домашних условиях: рецепт

Итак, для приготовления настоящего домашнего «твердого» сыра нам  потребуется:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога (молоко и творог лучше взять домашние);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 — 150 г сливочного масла.
  • различные специи (перец, мелко порубленная зелень укропа и петрушки, куркума).

Сыр в домашних условияхСтавим молоко разогреваться на водяной бане. Сразу же добавляем в него в него весь творог. Перемешиваем массу рукой до однородного состояния. Как только она станет очень горячей — снять с огня и переложить в чистую ткань (ситец или марлю). Подвешиваем будущий сыр на три часа, чтобы дать сыворотке стечь.

В это время нужно взбить яйца с содой, солью и специями.

В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влить взбитые яйца. Туда же добавить стекшую творожно-молочную массу и интенсивно растирать все ложкой не снимая с водяной бани. Растирать нужно до однородного состояния и исчезновения комочков.

Нужно отметить, что готовая масса быстро загустевает, поэтому на последнем этапе потребуется кое-какая сноровка. Необходимо заранее подготовить емкости, для ее выкладывания. Емкости лучше застелить целлофановым пакетом, или пищевой пленкой (так будет легче вытащить сырок). Остывший сыр поставить в холодильник. Вы можете побаловать себя твердым домашним сыром с различными овощными добавками: чесноком, морковью или болгарским перцем.

Вот и все! Твердый сыр в домашних условиях полностью готов к употреблению.

Сыр Маскапоне в домашних условиях: рецепт

Сыр Маскарпоне сделать совсем просто. Этот сыр можно использовать в приготовлении мороженного, тирамису, начинки для заварных пирожных и других десертов: он получается нежным, однородным и легко взбивается.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 л сливок жирностью 35%;
  • 2 ст.л. сока лимона.

Ставим сливки на водяную баню и доводим до температуры примерно 85 градусов. Добавляем свежевыжатый сок лимона.  Массу, помешивая и не давая ей закипеть, держим до загустения на водяной бане минут десять. Далее нужно убрать ее с огня и поставить охлаждаться на 10-12 часов.

Сыворотка за это время уже должна отделиться. Необходимо выложить массу на чистую ткань (ситец, марлю или неплотное полотенце) и подвесить в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов.

Сыр Маскарпоне готов. Для хранения домашний сыр необходимо переложить в пластиковый контейнер.

Как видите, рецепты домашнего сыра довольно просты, и не требует  особых временных и денежных затрат.  Если сделать сыр в домашних условиях, то он получается не только вкуснее, но и питательнее, чем покупной. Кроме того, не содержит никаких консервантов.

А еще вы можете приготовить аппетитный и полезный домашний творог. Всем приятных сырных экспериментов!

  1. Я:

    Просмотрела много информации, так как давно хотела сделать сыр в домашних условиях. Но ваши понравились больше всего. Особенно рецепт твердого сыра.

  2. Juli:

    Меня смущает наличие яиц в рецепте твердого сыра. Интересно, получится без них?

  3. Арина:

    Сыр в домашних условиях? Это интересно.. правда на счет того, будет ли он дешевле магазинного — готова поспорить.

  4. Dasha:

    А я часто делаю сыр Маскапоне… очень вкусный сырок получается

  5. Наталия:

    Спасибо, очень интересный и нужный рецепт. Жаль, что не имела его в период отпуска: можно было проводить эксперименты с козьим молоком!

  6. светлана:

    в рецепте твёрдого сыра главное чтоб творог был доваренным,ато ничего не выйдет.

  7. Александр.:

    Я тоже делаю в домашних условиях сыр.По подобному рецепту.Поверте,вкусно получается.Дочка и жена хвалят.(Готовка лежит на мне.Так как жена готовить не умеет абсолютно).

  8. Шавкат:

    Сделал всё по рецепту но у меня ничего не получилось

  9. admin:

    А что именно не получилось? :)

  10. Наталья:

    Тут еще очень многое зависит от качества творога. Сколько раз делала сыр, всегда получается по-разному, потому что творог разный.

  11. Альберт:

    Я смешивал сырную массу и яйца с маслом, солью,содой в комбайне на больших оборотах, от большой скорости масса нагрелась и получилась однородная и тягучая. В последний момент добавил укроп и паприку, далее перелил в смазанную форму. Через 2 часа — сыр, по виду и вкусу Супер! Ни кто не верит, что сам сделал!!!

  12. Дмитрий:

    И меня тоже не вышло — не твердеет твердый сыр =)

  13. Марина:

    Я делаю твердый сыр не часто, но могу сказать точно — без яиц он не затвердеет и вкус не будет мягким. Правильно заметила Наталья,что большую роль играет качество творога — жирность, кислотность и т.п. Творог нужно хорошенько отжать — и вкус будет лучше, и сыр дольше не будет портиться. Всем приятного аппетита!!!

  14. Настя:

    очень вкусный сыр получился!

  15. Танюша:

    Даже не думала, что мне в голову придет делать сыр самой, когда можно да ним в магазин сходить. А тут наткнулась на статью… и сделала:-) обалденный получился (твердый). И мужу очень понравилось. Спасибо за рецептик!

  16. Маша:

    Скажите пожалуйста, а в чем именно причине незагустевания сыра?:))))) уже несколько раз делала и каждый раз получается вкусный, но плавленный сырок (типа виолы)… Отчего именно зависит затвердеет сыр или нет?

  17. admin:

    Маша, честно — не знаю. :) У меня только один раз не загустел.

  18. марина:

    качество и свежесть продуктов — единственная причина.
    магазинным чем то пользуетесь?

  19. Юля:

    Спасибо за рецептик.Моя маленькая дочка просто абажает твёрдый сыр.Магазинным боюсь кормить её,а теперь уже и нет надобности.Очень вкусный получился :)А главное-просто. Только я его не сцеживала целых три часа-через полчаса,не выдержав,решила варить,и всё вышло.

  20. Ирина:

    прикольно

  21. Кристина:

    А получается сыр из продуктов магазинного производства?? у меня негде купить молоко именно деревенское!

  22. Андрей:

    Почему здесь и часто в разных рецптах плавленный сыр называют твердым. Ведь процесс происходит при плавлении — расстворении творога посредством соды и температуры, а твердый просто творог приготовляется при использовании фермента сычуги потом под пресом отжимается формуется и созревание , от нескольких месяцев до лет в подвалах. Твердый сыр на хлеб не намажеш. Из брака твердых сыров приготовляют на производстве плавленный сыр.

  23. lena:

    А у меня не рассплавился творог(((( Варила минут 25(( У нас слишким сухой творог продается-может поэтому.

  24. Екатерина:

    Зачем творогу стекать 3 часа ? Я просто выливаю в дуршлаг застеленный марлей ., 15 и он стек , можно немного рукой помочь отжать сыворотку, если очень сильно отжать или дать стечь 3 часа. то сухая основа получается и хуже вымешивается потом на бане . Когда у меня очень долго стекал, то мне приходилось даже немного добавлять сыворотки. А так сыр великолепен))
    Хочу поделиться еще тем , что если делать этот сыр БЕЗ масла , то получается очень диетический сырок)) и тоже ну ооочень вкусный)

  25. ирина:

    а кто знает как делать осетиский сыр?

  26. Юля:

    зачем творогу так долго стекать?! я всегда делаю так- кислое молочко(его нужно много! у меня уходит 7-10литров) в кастрюльку, довела (примерно) до 50 градусов, пока сыровотка «позеленела», подождала 5мин, процедила через марлю(в 2 слоя), немного руками пожмакаю. Полученный творог бросаю в кастрюлю с молоком, довела до кипения, опять пропустила через марлю, только НЕ НУЖНО выливать молоко и ждать пока стечет!!!!!!!! это важно!!!!! В этот период готовлю формы- просто смазываю сливочным маслом(к пленке отношусь не хорошо). В кастрюлю бросаю все ингредиенты кроме творога, хорошо взбиваю блендером, потом по-немного бросаю творог, опять взбиваю, когда все это превратилось в однородную массу ставлю на паровую баню.(можно не переживать что пригорит и в то же время хорошо проварить), по мере надобности подливаю молоко в котором варился творог. Когда на мой взгляд готов, половину выливаю в формы, в оставшуюся массу добавляю чеснок и зеленый укроп, проваливаю еще 3-5мин и в форму. очень вкусно получается!!!!! ребенок перестал кушать покупной сыр ВООБЩЕ! хоть покупаю всегда дорогой…… а от домашнего оттянуть не возможно))))))) кстати, варила сыр с покупного творога, ничего не получилось(((( получился твердый, но весь в маленьких комочках, как-будто манки насыпала….. пришлось собаке отдать(((((((((

  27. Юрий:

    Сделал всё по рецепту но сыр получился плавленный творог был домашним и молоко тоже.
    Зачем давать рецепт плавленного сыра?
    1 кг плавленого сыра%)))

  28. Анна:

    Как я поняла, из магазинных продуктов не получится, да? Нет возможности деревенское покупать. Жаль… так хотелось сделать твердый сыр

  29. зиля:

    все получилось ))))

  30. Елена:

    Замечательно все получилось, попробовала оба рецепта. Все СУПЕР! Домашних за уши не оттащишь!!! Спасибо за рецепт. А у кого что не получается, то не зря говорят: «Одна мучка, да разные ручки»…Пробуйте, все получится!

  31. Светлана:

    Всё прекрасно получается из магазинных продуктов. Я лично опробовала. Сыр получился и не твёрдый и не плавленный. Но ножом резался хорошо. Добавляла в него сушённый укроп. Домашним всем понравился. Пойду еще варить…

  32. Натали:

    А у меня вроде и руки из нужного места растут,а сыр не получился! Он просто даже и не пытался плавиться или густеть,просто творог со временем стал высыхать на водяной бане и все…….может все таки такой творог «натуральный»

  33. Елена:

    Знакома с этим рецептом уже несколько десятков лет… В глубокие советские времена моя мама готовила этот сыр. Сразу хочу успокоить тех, у кого не получается; качество приходит с опытом. Это я про маму. Теперь и сама решила приготовить этот сыр. И меня тоже смутило наличие яиц в рецепте.. Решила поискать рецепт в ин-нете. Нашла, сравнила… Один в один! Теперь пошла готовить. Даже если не получится так, как хочется, всё-равно буду готовить по этому рецепту. Потому что знаю результат. Всем удачи!

  34. Олег:

    Сыр не получился,делал все по рецепту…продукты магазинные…творог так и не расплавился,получилось что то вроде «Альметто»…расстроился не могу(((( может кто нибудь что подскажет?!

  35. Любовь:

    делается из любого творога, но молоко надо коровье: 1).1л молока и 1кг творога смешать и поставить на плиту, довести до кипения; 2).откинуть на сито, выложенное марлей или тканью на 2-3 часа; 3).этот процесс лучше делать на водяной бане, но можно и на плите, главное не дать подгореть -откинутый творог+1-2 яйца+соль+сода (для дырдочек в сыре) и масло сливочное (при бедности добавляла маргарин), а остальные добавки будут после того, как набьете руку, -все это нагревать при постояном помешивании до однообразной тягучей массы. процесс не быстрый и не легкий. чем больше масла тем сыр вкуснее и сытнее и красивее. пробуйте, все получится у вас обязательно. в перестройку такой сыр был у меня по формачкам в холодильнике.