Сметанное печенье “Хрустяшки”


Сметанное печенье: рецептПредлагаю вам очень простой рецепт сметанного печенья. Печенье получается тонкое и сахарное, так что любители похрустеть, не проходите мимо. Печенье долго хранится и его очень удобно брать с собой в дорогу.

Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Сметанное печенье “Хрустяшки”: рецепт

  • 150 гр сметаны;
  • 100 гр сливочного масла или маргарина;
  • 100 гр сахара;
  • 300-350 гр муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сахар для присыпки печенья.

Размягченное масло растереть с сахаром (на фото я немного перегрела масло в микроволновке, но это никак не повлияло на результат).  В смесь добавить сметану, ванилин (или ванильный сахар), муку, разрыхлитесь. Замесить тесто. Скатать тесто в шарик, накрыть пакетом и положить в холодильник как минимум на пол часа.

После того как тесто остынет, нужно раскатать его тонким слоем 3-5 мм (чем тоньше слой, тем более тонкое и хрустящее будет печенье). Во время раскатывания нужно посыпать тесто сахаром и вдавить его в тесто каталкой.

После разрезать печенье на квадратики, или использовать фигурные формочки. Формочек у меня на тот момент не оказалось, поэтому я разрезала тесто с помощью приспособления для назрезки пиццы.

Укладываем печеньки на противень и ставим выпекаться в сильно разогретую духовку. Это сметанное печенье печется очень быстро – минут 7-10, поэтому не отходите далеко от духовки: оно имеет неприятное свойство подгорать в самый не подходящий момент :)

Вытаскиваем печенье, остужаем и кушаем с молом или чаем.

Для любителей “остренького” предлагаю рецепт соленого печенья к пиву.

 

Еще интересности:

Картофельная выпечка из пюре

Хочу поделиться рецептом картофельной выпечки из остатков пюре. На Новогодние праздники оно часто остается не …

2 комментария

  1. зоя

    Думаю, хороший сайт. Жаль, что нельзя скопировать, чтоб иметь в кухне рецепты под руками…

  2. Люкочка

    Так просто и так вкусно!!! Спасибо за рецепт!!:))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *