Шанежки с картошкой

Шанежки с картошкойШанежки — это вкуснейшая ароматная выпечка! Особенно хорошо сытные шанежки с картошкой идут зимой и осенью. Их хорошо сочетать как с горячими напитками, так и подавать в качестве закуски к супу или борщу.

Для теста понадобится:

  • 0,25 л молока,
  • 10 грамм соли,
  • тридцать грамм дрожжей,
  • 15 грамм сахара,
  • 75 грамм подсолнечного или оливкового масла, маргарина или жира,
  • 440 грамм муки.



Для начинки:

  •  800 грамм чищенного картофеля,
  •  соль, перец,
  • тридцать грамм свежего сливочного масла,
  • два яйца,
  • сметана для смазывания,
  • яйцо для смазывания.



Приготовление:

Дрожжи разотрите с 15 граммами сахара, добавьте жир, теплое молоко, соль и муку. Вымесите тесто, дайте ему хорошо подняться, скатайте из теста небольшие круглые булочки и выложите на противень на расстоянии 5-6 см друг от друга. На этом этапе можно зажечь духовку (если она у вас газовая).

Пока займемся начинкой. Картофель нужно отварить (солим во время варки), потолочь, добавить в него масло и два яйца, хорошо перемешать.

После того как булочки подошли, а начинка немного остыла, булочки нужно немного расплющить и в середине сделать углубление (как у ватрушки). В серединку выложить картофельную начинку, сверху шанежки нужно хорошо смазать сметаной.

Ставим их выпекаться в хорошо разогретую (около 180-200 градусов) духовку на 20 минут. Через 20 минут нужно смазать шаньги яйцом и выпекать уже до полной готовности. Приятного аппетита!