Самса, рецепт

Самса, рецептСамая правильная и настоящая самса делается в тандыре (это такая глиняная печка). Вкусная сочная самса имеет много разновидностей — она бывает маленькая (на один укус) и огромная (как чебурек), с говядиной, бараниной и даже с тыквой.
В Российских многоквартирных домах, к сожалению, тандыр не предусмотрен, поэтому самсу будем готовить в обычной газовой духовке :)

Важное правило — начинка с самсе просто обязана быть сочной, поэтому обязательными составляющими начинки являются лук и кусочек сала. Обязательным ингредиентом самсы является восточная пряность зира. Один раз попробовав эту специю, вы ее точно ни с чем не перепутаете! В сочетании с мясом, она дает просто сногсшибательный аромат!  Кстати, самса может быть сделана как из пресного, так и из слоеного теста. Итак, приступим.

Для приготовления самсы с говядиной потребуется:
Для теста

  • 1,5 кг муки;
  • 540 мл воды;
  • Соль;
  • 100 грамм растопленного бараньего жира (можно заменить любым другим).



Для начинки

  • Фарш говяжий или бараний рубленный;
  • Перчик чили;
  • Лук (лука не жалейте);
  • Перец;
  • Соль.
  • Восточные пряности и специи (зира — обязательно!).



Приготовление.

Просейте муку, сделайте углубление, налейте немного воды и влейте в воду горячий жир. Насыпьте в центр воды с жиром муку и слепите большой комок теста.

Сформируйте пласт в 3 см, сложите пополам и хорошо обмакните в муку. Заверните его в пленку.

Подготовьте фарш, порубите лук. Поперчите и посолите, добавьте пряности. Разделите тесто на порционные куски. Раздавите кусочек каждый кулаком. Положите в центр 150 грамм начинки и кубик сала. Соберите края, и поставьте в разогретую духовку. Выпекать самсу в течение часа. Если она начнет подгорать сверху, накройте ее фольгой.

За 5 минут до готовности верх вкусняжки смазать желтком. Приятного аппетита!

Для поклонников восточной кухни предлагаю также рецепт халвы и рахат-лукума.