Как готовить мидии — замороженные, в ракушках и створках


Как приготовить мидии? Сейчас этот вопрос волнует настоящих гурманов, а ведь в былые времена мидиями питались только бедняки, у которых не было средств на более приличную еду. Сейчас блюдами из этих моллюсков могут похвастаться самые известные рестораны мира. Выращиванием мидий занимаются на специальных фермах, в год их вылавливается больше одного миллиона тонн.

Мидии, пригодные в пищу, отличаются характерным темно-синим или черным цветом и обладают нежным солено-сладким вкусом. По количеству полезных веществ они превосходят другие морепродукты.

Готовить мидии лучше всего в день их покупки, иначе они могут прийти в негодность. Перед готовкой, их нужно обязательно очистить. Для этого нужно хорошенько промыть их под проточной водой, отскоблить от грязи и оторвать все водоросли, которые торчат из створок. Мидии обязательно должны быть плотно закрыты, те, которые не смыкают створки даже после удара по ракушке, можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Для того, чтобы отварить мидии, не наливайте слишком много воды – при варке они итак выделяют очень много влаги. Готовность данного продукта можно определить по особому приятному аромату и открытости створок. Главное правило, которое необходимо запомнить – никогда не подогревайте мидии, иначе вы можете отравиться.

Приготовление мидий в ракушках

Как готовить мидии в ракушках

Мидии – блюдо для гурманов, но их можно приготовить так, что пальчики оближут даже самые привередливые гости. Данное блюдо может стать не только прекрасной закуской к пиву, но и изюминкой праздничного стола.
Необходимый состав продуктов.

  • 15 мидий в ракушках
  • 1 небольшая пачка панировочных сухарей
  • 150 граммов тертого сыра (желательно использовать пармезан)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Петрушка
  • Перец
  • Соль

Как готовить. Смешиваем панировочные сухари с тертым сыром, мелко нарезанным чесноком, солим и перчим полученную смесь.

На противень, смазанный оливковым маслом, укладываем мидии, смазанные чесночно-сырной массой. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, Через 8-10 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Приготовление салата из замороженных мидий

Из данного море продукта можно делать даже салаты. Для этого нужно взять:

  • 1 репчатую луковицу
  • 5 куриных яиц
  • Соль
  • Перец
  • 1 банка горошка консервированного
  • Китайский салат – 300 граммов
  • 1 упаковка майонеза
  • Замороженные и очищенные мидии — 300 гр



Нарезаем лук на небольшие брусочки, смешиваем его с консервированным горошком. Отвариваем яйца, нарезаем их, и добавляем в салат. Моем и режем китайский салат, смешиваем его с предыдущими ингредиентами.

Мидии выложить в сковороду, посолить, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Как только они выпустят влагу и она закипит, сразу снимаем с огня морепродукты (в целом не более 4-5 минут). Сливаем жидкость, и добавляем остывшие мидии в салат. Заправляем его майонезом, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим мидии в створках по-французски

Как готовить мидии в створках

Что необходимо:

  • Мидии в створках– 4 килограмма
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • 1 репчатая луковица
  • Белое сухое вино – 1,5 стакана
  • Петрушка
  • Черный перец



Морепродукты тщательно промываем, отскабливаем от грязи, затем помещаем в кастрюлю. Добавляем лук, петрушку, посыпаем молотым перцем, кладем половину сливочного масла и заливаем все вином. Варим на среднем огне. Как только у мидий начнут открываться створки, слегка встряхните кастрюлю, чтобы они все открывались одновременно. Поварите еще пару минут, не дожидаясь пока они переварятся. Вытащите их из кастрюли, при этом не выключая бульон. Пусть он уварится на две трети. Бросьте туда оставшееся масло. Полейте получившимся бульоном мидии. Блюдо готово!

  1. Юлия:

    никогда не пробовала готовить мидии. очень подробно описано. захотелось попробовать.