Медовая пахлава, рецепт

Пахлава рецептВ летнюю пору хочется всегда чего – то воздушного, вкусного, и главное, – чтобы готовилось на «скорую руку». Рецепт приготовления восхитительной, полезной пахлавы не задержит вас надолго у плиты.

Ароматная, питательная и вкуснейшая пахлава является традиционным десертом восточной кухни. Это популярное, многослойное, медовое блюдо, сформированное из тончайших листов мягкого теста, начиненное фисташками, миндалем, грецкими орешками и пахучими специями — готовят в Турции, Азербайджане, Узбекистане, Армении, Иране, Болгарии и Туркменистане.

Готовьте с аппетитную пахлаву с удовольствием – и это натуральное, энергетическое лакомство непременно порадует вас своими яркими, насыщенными вкусовыми особенностями и полезными составляющими!

Пахлава рецепт приготовления

Рецепт пахлавы

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Масло – 150 грамм,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Орехи грецкие – 50 грамм,
  • Фисташки – 30 грамм,
  • Миндаль – 50 грамм,
  • Сахар — 1стакан,
  • Мед – 7 столовых ложек
  • Измельченный мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Кардамон – на кончике чайной ложки



Способ приготовления:

1. Растираем сливочное масло с половиной стакана сахара, добавляем 2 желтка, присоединяем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Далее досыпаем 1,5 стакана муки, кардамон и аккуратно, не спеша — замешиваем мягкое тесто.

2. Делим всю массу на равные 3 части. Раскатываем скалкой коржи (размером 30 х 40 мм и толщиной около 2 мм). Покрываем противень тонким слоем растительного или сливочного масла, раскладываем коржи и покрываем сверху желтком. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, а затем выпекаем коржи в течение 40 минут.

3. Готовим начинку для коржей: измельчаем грецкие орехи и очищенный миндаль на мясорубке, белки взбиваем с оставшимся сахаром. Чтобы яичные белки взбились в пышную, крепкую пену, добавьте в них пару капель лимонного сока.

Медовая пахлава рецепт

4. Готовые коржи аккуратно обмазываем белками, посыпаем грецкими орехами и миндалем, затем равномерно покрываем 1 ст. ложкой меда каждый наш корж. Складываем коржи стопкой — друг на дружку, а затем ставим их на 7 — 9 минут в духовку.

5. Вынимаем готовые коржи из духовки, надрезаем их (но не до самого конца) на порционные, квадратные кусочки, поливаем 4 столовыми ложками меда и посыпаем измельченными фисташками, перемешанными с мускатным орехом и корицей. По желанию каждое изделие можно украсить сахарной пудрой. Далее — ставим в горячую духовку на 5 минут.

Выкладываем готовые, ароматные кубики свежеиспеченной пахлавы на овальное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!