Лакумы – рецепт кабардинских пышек

Лакумы, рецептЛакумы — национальное блюдо кабардинской кухни. Кабардинцы пекут их по поводу и без. Подают их горячими, обычно с айраном или молоком.

Традиционно лакумы прямоугольной формы, пережатые посередине (как бы в форме банта), но мне больше нравится делать круглые.

Состав:

  • 1 литр кефира;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • десять грамм соды;
  • двадцать грамм сухих дрожжей;
  • один килограмм муки;
  • пол литра растительного масла для жарки.



Приготовление: Кефир смешайте с солью и содой. Отдельно в стакане теплой воды смешайте сахар и дрожжи, оставьте на минут пять. Подошедшую опару добавьте к кефиру, перемешайте и, добавьте постепенно муку, потом замесите крутое тесто. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Далее разделите тесто на три одинаковые части. Далее каждую раскатайте тонко в круг и разрежьте на квадраты. Разогрейте в сковороде масло и жарьте во фритюре по три лакума за раз.