Классический форшмак из селедки (рецепт)

Форшмак из селедкиФоршмак – традиционная еврейская холодная закуска, хотя изначально рецепт был позаимствован из восточно-прусской кухни.

Для приготовления еврейского форшмака из селедки потребуется:

  • 3 сельди,
  • 1-2 яйца,
  • 200-300 г. молока,
  • 1 средних размеров луковица,
  • 1-2 яблока,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ложка подсолнечного или оливкового масла,
  • 100-150 г. сливочного масла,
  • разнообразные специи (кориандр, черный и красный перец, имбирь).



Селедку вымыть, удалить кожу и кости и вымочить в молоке в течении нескольких часов. Сварить яйца. Полученное филе, чеснок, луковицу, сливочное масло и вареные яйца перекрутить на мясорубке или взбить в блендере. Добавить натертое на крупной терке яблоко и специи по вкусу. Влить ложку подсолнечного (оливкового) масла.

Полученная масса аккуратно и тщательно вымешивается (лучше использовать венчик). Если форшмак получился жидковатый, можно добавить несколько вымоченных в молоке или сливках кусочков батона.

Подавать на кусочках свежего черного хлеба со сливочным маслом. Бутерброды можно украсить, зеленью, оливками или икрой.