Как варить раков


Как варить раков правильноРаки — это отличная закуска к пиву и не только. Нежное вкусное мясо просто тает во рту, а от запаха вареных раков можно сойти с ума!

Некоторые отказываются от них, утверждая, что они, мол, питаются чем попало. Я вам скажу: они много потеряли в этой жизни.

Хочу рассказать как варить раков так, как их варят на Дону.

Главный и основной «секрет» — раки должны быть живыми :) Живые раки темно или светло зеленого цвета, они ползают, шевелятся и активно сопротивляются своему приготовлению.

Можно ли варить мертвых раков? Категорически нет!

Если вы не хотите оказаться в больнице с тяжелейшим отравлением: мертвые раки очень быстро портятся.

Итак, как варить раков

Сначала моем будущую закуску: запускаем их в раковину или ванну с водой (в зависимости от количества) и пусть они там бороздят просторы.

А мы тем временем ставим на огонь воду. На 20 средних раков нужно около 3-5 литров воды.

Важно: берите кастрюлю побольше и не наливайте воды доверху. Зверство, конечно, но раков нужно бросать в кипяток живьем, и если они будут слишком близко к краю кастрюли, то начнут выползать. Так что не создавайте себе лишний стресс :)

Воду солим: она должна быть сильно соленой, так как раки плохо впитывают соль. Гораздо солоней, чем вы солите бульон, но не горько-соленой.

Сколько времени варить раковКак только вода закипит опускаем туда раков (при этом тщательно следим, чтобы не было ни одного мертвого). Если рак не шевелится — безжалостно выкидываем. И ждем пока закипят еще раз.

Тем временем чистим большую головку чеснока и готовим укроп. Укроп должен быть зонтичный (с семечками) лучше сухой, но можно и свежий. Обычный магазинный сухой укроп из пачек не подойдет. В таком случае, купите в аптеке семена укропа. Их вполне можно использовать вместо зонтичного.

Кидаем в воду зубчики чеснока, укроп (хорошую горсть) или 2-3 ст. ложки семян укропа.

Сколько времени варить раков

После того как раки закипят, варим их на сильном огне ровно 15 минут. Все это время они должны хорошо кипеть.

После чего выключаем огонь и ждем пока вода остынет до теплого состояния. Если вытащить раков сразу, они не успеют напитаться рассолом и будут сухими.

Ожидание — самый сложный период во всем процессе, так что желаю набраться терпения. Приятного аппетита!

Один комментарий

  1. Илона

    Как раз сегодня варила раков по Вашему рецепту! Получилось необыкновенно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 8 =