Как сварить вкусное варенье

Как сварить вареньеЛето – пора для заготовки консервации. Я хочу поделиться своими секретами — как сварить вкусное, красивое варенье.
Для начала, все фрукты, кроме малины, перед варкой следует вымыть. Если есть желание и время можно удалить косточки.
Яблоки и груши нужно разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

Варенье я варю в пропорции 1кг фруктов на 1кг сахара. Банки с вареньем закрываю бумагой и завязываю горлышко ниткой. Оно хранится при комнатной температуре. Можно готовить с меньшим количеством сахара, но в этом случае банки лучше закатать крышками для консервации.

Варенье варится в 3 этапа. Перерывы между ними могут быть любыми, но не менее трех часов.

Вначале приготовления я использую половину от необходимого количества сахара. Клубнику, малину и фрукты без косточек укладываю в таз и послойно засыпаю сахаром. Яблоки, груши, смородину и фрукты с косточками заливаю сахарным сиропом. Если вы любите густое варенье, то для варки сиропа используйте как можно меньше воды.

После того, как фрукты пустят сок, ставлю таз на огонь. Варенье иногда помешиваю, чтобы не пригорело. Довожу до интенсивного кипения. Оно должно кипеть не более 10 минут. Выключаю огонь и добавляю половину от оставшегося сахара. Минимум через 3 часа опять ставлю таз на огонь и снова довожу до кипения. Через 10 минут выключаю огонь и высыпаю остатки сахара. Еще раз повторяю всю процедуру. Варенье готово. Теперь снимаю шумовкой образовавшуюся пену. Разливаю горячее варенье по банкам. Фрукты при таком способе приготовления сохраняют форму, и варенье не напоминает повидло.

Теперь хочу поделиться секретом, как приготовить варенье с неповторимым вкусом. Я использую смесь из нескольких видов фруктов, например — малину и абрикосы или грушу и алычу. Можно бесконечно фантазировать, делая разные пропорции фруктов в смеси. Можно добавить цедру или сок лимона, очищенные абрикосовые косточки.

Варенье всегда будет иметь новый, никогда не повторяющийся оригинальный вкус. При поедании варенья можно предложить домочадцам или гостям отгадать из чего оно сварено. Это не просто очень вкусно, но еще и весело!

Ну, а любители экзотики наверняка оценят оригинальное кабачковое варенье и вкуснейшее домашнее мороженое.

2 комментария

  1. Аня

    Вы говорите про варение, сваренное одновременно из всех фруктов?

  2. admin

    Ну не из всех… :) А из нескольких — двух-трех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 3 =