Как сделать квас в домашних условиях


сделать квас в домашних условиях рецептКвас является истинно русским напитком. Прекрасно утоляет жажду в жару и содержит множество полезных микроэлементов. Квас используется не только как напиток, но и является основой для приготовления некоторых блюд, например, окрошки. Хочу рассказать вам как сделать квас в домашних условиях и поделиться проверенным рецептом хлебного кваса.
Конечно, настоящий квас (как его делали на Руси) изготавливался из солода, а не хлеба. Но квас из ржаного хлеба тоже получается очень вкусным.

Итак на трехлитровую банку понадобится:

  • половина булки ржаного хлеба;
  • 2-3 стакана сахара;
  • 1 ч.л. живых дрожжей;
  • изюм;
  • чабрец (если любите).

Как сделать квас в домашних условиях

Режем хлеб кубиками и сушим из него сухари в духовке. Если они немного подгорят — ничего страшного. После того, как сухарики остынут, кладем их в банку.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и выливаем туда же. Вместо дрожжей можно использовать специальную «закваску». Она продается на рынках и в продуктовых магазинах. На упаковке написано какое количество закваски добавлять для брожения. Тогда квас будет более похож на «магазинный».

Высыпаем сахар (не бойтесь, что его слишком много, он перебродит и квас не будет таким сладким). Заливаем все это кипяченой или фильтрованной водой температуры 36-37 градусов. Не наливайте полную банку, оставьте немного места для брожения.

Накрываем банку чистой марлей и ставим в теплое место на три дня. После прошествии 3-х дней квас уже, в принципе, можно пить, но он еще не готов.

Сцеживаем квас, переливаем в пластиковую (или любую другую) бутылку. В бутылку кладем 10-15 изюминок (если хотите, можно добавить веточку сухого чабреца), плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник еще на 2-3 дня. В это время квас будет «газироваться».

После этого, можете смело пить ваш квас, сделанный в домашних условиях. И не забывайте про квас свекольный! Надеюсь, вам понравится.

4 комментария

  1. GOD

    Здравствуйте. А 2-3 стакана сахара не много ли?

  2. admin

    Ну он же перебродит, и квас не будет таким сладким, как изначально :)

  3. Ник

    За то потом опа в дверь не пролезет)))

  4. Larisa

    большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =