Как самой сделать сайт

Как самой сделать сайтСейчас многие девушки задаются вопросом: как самой сделать свой собственный сайт? Кто-то хочет создать сайт для самовыражения, кто-то для заработка в сети. Конечно, существует масса бесплатных сервисов, позволяющих бесплатно вести свои блоги, но если хочется сделать автономный сайт — с чего же начать и как изучить науку сайтостроения?
Сегодня у меня в гостях успешный фрилансер и вэбмастер, автор блога про заработок для женщин в интернете Елена Олейник. Она расскажет о том, как сделать свой первый сайт и даст несколько советов новичкам.

Я: Добрый день, Елена, рада приветствовать тебя на своем блоге. Расскажи, с чего все началось и что сподвигнуло тебя создать свой первый сайт? Был ли твой первый проект успешным?

Елена: Привет! Рада, что пригласила в свой уютный блог. Ну что, если вот так сразу вопрос «в бровь» — то не буду задерживаться с ответом. Первый блог создать сподвигнуло зарождавшееся желание и попавшаяся реклама известной в узких кругах компании СМОPRO про то, что они бесплатно помогают делать блоги.

Написала им и понеслось. Собственно был не один первый, а два первых – прототипы и ныне существующих блогов про боевое искусство и про мой заработок. Естественно, вникнув немного в эту отрасль, я поняла, что когда домен, хостинг и всяческие радости зарегистрированы на дядю и у тебя нет прав — дело не пойдет. Купила домены и уже сама стала владелицей своих блогов.

Были ли они успешные – не знаю. Судить не мне. Скажем так – они не для монетизации делались. Просто в них делилась опытом и все. Ну и под реферальные ссылки для заработка на бирже. ;-)

Но то, что я продлеваю эти домены, наверное значит, что отказываться от них я не собираюсь.

Как самой сделать сайт: монетизируем блогЯ: Многих интересует вопрос: реально ли сделать сайт и заработать на нем, или это просто миф? И есть ли легкие деньги в интернете?

Елена: Честно: легких денег нет. Как говорится «Проверено, штамп поставлен, точка». Я  практически все виды деятельности в интернете прошла с нуля, и вот везде, с новым витком карьеры думала: «Вот там, за поворотом заветная Халява». ;-) Ан нету! Но зарабатывать в интернете можно, нужно, реально.

И потому с уверенностью постоянно говорю на своем блоге про заработок, что зарабатывать в интернете можно не только на сайтах. Просто надо найти себя. Я нашла себя уж точно в этом. А уж если я  смогла окунуться в этот вихрь информации и видов заработка  с полугодовалым ребенком на руках, и вывести доход на уровень прожиточного минимума, то все твои читатели уже точно смогут!

Я: Да, этот вид заработка особенно актуален для женщин, которые находятся в декретном отпуске.

Так с чего начать новичкам в сайтостроении? Что нужно будет изучить, что почитать?

Елена: Вот тут я постараюсь немного, как это говорят в Рунете, «спалить тему». Начинать  надо с дохода, монетизации и будущего сайта через год-два.

Да-да, именно такие я даю рекомендации тем, кто спрашивает меня, как создать сайт и как на нем зарабатывать. Очень часто просто приходилось останавливать людей в самом начале неверно выбранного пути. Но все эти рекомендации не войдут в рамки нашего интервью. Разве только краткий  план действий:

1.    Подготавливаете тематику сайта. Например, женское (любимое, ага ;-))

2.    Ищем то, чем потом будем монетизировать сайт: партнерки, прямые рекламодатели, ссылки или что-то еще.

3.    Набрасываем план статей, очень приблизительный. Хотя бы 30-50 штук.

4.    Идем в ВордСтат Яндекса и ищем ключевые запросы на будущий наш сайт. Составляем хорошее семантическое ядро сайта – начиная от Главной страницы, рубрик, страниц и т.п.

5.    Уже с семантическим ядром сайта подбираем хороший домен. Плюсом будет, если он будет не просто  Masha.ru, а главным ключом из семантического ядра сайта.

6.    Покупаем хороший хостинг, но помним, что хороший не значит дорогой. У хостера должны быть хорошие отзывы и хорошая техподдержка.

7.    Регистрируем домен.

8.    Заливаем выбранный вами движок на хостинг.

9.    Заливаем нужные дополнительные плагины. Активируем.

10.  Заливаем на сайт хорошую тему оформления без внешних ссылок.

11.  Настраиваем сайт, уникализируем тему под сайт. В общем, делаем так, чтобы посетили любили сайт  и им было приятно заходить на него еще и еще.

12.   Пишем статьи желательно для людей, но с нужными ключами.

13.  Добавляемся в Рамблер ТОП100, ресурс статистики (я люблю ЛиРу) для удобства отслеживания данных, создаем аккаунты в Гугл и Яндекс Вебмастере, добавляем туда свой сайт.

14.  Все собственно. Дальше монотонный труд написания статьей и продвижения сайтов. И да, сладкая монетизация. Но ведь к ней мы начали готовиться еще в самом начале и потому просто, когда подходит срок и выполнены условия для ее подключения, регистрируемся на биржах и партнерках и начинаем зарабатывать.

Но естественно это очень сжатый список действий с правильной очередностью. А что читать? Даже не подскажу – у меня был один учитель: Гугл и фраза «погуглить». Вот не знала, как удалить внешние ссылки с шаблона – так и пишу в Гугле  «как удалить внешние ссылки с шаблона» или «как купить домен».

С монетизацией и продвижением сложнее – тут нужен либо учитель прямо рядом с вами постоянно, либо хорошая платная консультация, либо очень много времени  на тематических форумах отсеивать «зерно от плевел». Форумы посоветую все те же  — Серч и женский webledi.ru. Даже скорее наоборот – на первом чаще не пошлют «гуглить» и помогут решить вопрос, на втором «научат жизни».

Но сразу стоит готовится, что заработки на сайте – это не легкие заработки тысяч у.е. без вложений. Чем больше вложите в сайт (и не всегда денег, но сил, терпения, знаний и даже любви) – тем быстрее окупится. По моим расчетам, практически без вложений, заработок будет после полугода работы над сайтом.

Я: Не маленький срок :)

Я знаю, что ты (как и я) любишь движок WordPress. Почему именно он, и что выгодно отличает его от других?

Елена: Да не знаю, чем он лучше для меня. Просто так получилось, что первый блог мне сделали на нем. Потом и я уже стала работать именно с ним. Ну, а когда сайтов перевалило за десяток – не захотелось начинать с нуля. Мне нравится его бесплатность, обширность, постоянные обновления, множество различных плагинов – от SEO-необходимых, до просто красивых штучек – опросов, гороскопов и т.п. Сейчас мне он кажется очень простым во всем и я крою все  под него уже почти с нуля.

Хотя вот есть одна из сотен «мечт» — найти время в Новом Году уже и просто для личного опыта освоить DLE Джумлу и Друпал. А еще мечтаю сама создавать свои движки.

Но у всех движков есть те или иные минусы. Есть дыры в безопасности, неудачные плагины и т.п. WordPress вообще из-за своей легкости и навороченности функций очень рьяно используется саттелитостроителями и прочили личностями, загаживающими Рунет ГС. А потому порой сайты на WordPress могут быть отнесены Яндексом к подобным. И еще молодые сайты часто попадают под фильтр этой поисковой машины. Но повторюсь, минусы можно найти везде – даже в очень дорогом профессиональном движке.

Я: И под конец, что бы ты хотела пожелать читателям моего блога?

Елена: Дерзайте! У вас все получится, если будете верить, учиться и терпеливо развивать свои детища! И с наступающим Вас Новым Годом! Пусть он принесет исполнение всех ваших желаний.
Я: Спасибо, Елена, что ответила на мои вопросы. Ждем новых интересных постов на твоем блоге!

Елена: Спасибо и тебе за приглашение и интересные вопросы! А по поводу своего блога – я немного его незаслуженно подзабросила, но вот с Нового Года постараюсь порадовать читателей полезными уроками сайтостроения и не только. Сколько черновиков и идей накопилось – было бы время все описать!