Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в туркеНатуральный, ароматный кофе — это зерна плодов экзотического кофейного дерева. Кофейным напиткам присущ приятный, необыкновенно притягательный вкус. Они обладают тонизирующим эффектом, способствуют улучшению мозговой деятельности и повышают степень адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Для процесса приготовления настоящего вкуснейшего кофе подойдут только свежеобжаренные кофейные зерна мелкого помола, которые придадут напитку нотки свежести и насыщенный аромат. Следует соблюдать рекомендованные пропорции и заваривать напиток из расчета – одна или две чайные ложки кофе на одну порцию.

Воду желательно использовать только свежую, очищенную, и прежде чем засыпать кофе в приготовленную турку, необходимо ополоснуть ее кипятком. Не дожидайтесь, пока вода закипит до состояния «белого ключа», достаточно будет дождаться высокой температуры, не доходящей до точки самого кипения.

Правильно подавать кофе в самой турке, а затем разливать уже по красивым чашкам, причем наливать кофе рекомендуется в миниатюрные, изящные чашечки из современного, кофейного сервиза. Как только напиток будет готов – не теряйте времени и сразу же наслаждайтесь им, так как повторно разогретый кофе теряет все свои полезные свойства.
Как варить кофе в туркеЧтобы правильно варить кофе в турке – главное не забывать, что напиток, приготовленный с любовью и заботой в сердце, подарит настоящее удовольствие и отличное самочувствие. Если вы готовите кофе по-восточному, то традиционно — ни ложек, ни сахарницы с сахарным песком или порционными кубиками к столу обычно не подают. Чтобы максимально насладиться этим чудесным напитком жители Востока до употребления кофе или после него — балуют себя такими сладостями, как рахат лукум, халва или домашний мармелад.

Рецепт приготовления кофе в турке

1. Поставьте подготовленную турку на огонь и немного подогрейте ее дно.
2. Насыпьте свежеперемолотые кофейные зерна ( на порцию – 100 – 150 грамм очищенной воды и одну или две, в зависимости от желаемой крепости напитка, чайные ложечки кофе).
3. Добавьте холодной воды в турку так, чтобы уровень воды приходился на одно из самых узких мест турки. Таким образом, достигается самый минимальный контакт с воздухом, что, в свою очередь, благоприятствует наибольшему насыщению кофе ароматом свежеперемолотых, ядреных зерен.
4. Поставьте вашу турку на плиту. Варите кофе на небольшом огне, чтобы исключить возможность бурного кипения напитка. Как только на поверхности краев турки начнут образовываться пузырьки – снимайте турку с плиты, затем снова ставьте на пару секунд на огонь, повторяя эту процедуру несколько раз.
5. Как только воздух наполнится приятным ароматом и кофе будет готово — турку следует снять с огня и прямо «с пылу, с жару» подать к столу. Если вы любитель экзотики, попробуйте приготовить кофе с чесноком.

Рецепт приготовления кофе с молоком

Пять или шесть чайных ложек кофе засыпают турку с 250 – 270 граммами закипающей воды. Аккуратно помешивая кофе, доливают в турку 250 – 270 грамм теплого молока и, доведя до кипения, снимают с огня.

Помните, чем мельче помол кофе, тем вкуснее и ароматнее будет ваш напиток. Приятного вам «кофепития» и хорошего настроения!