Индийский Чатни — соус и заготовка на зиму

Индийский чатни, фото-рецепт

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.

  • Кухня: индийская
  • Время приготовления: 90 минут
  • Способ приготовления: на плите
  • Категория: заготовки


чатни, заготовка на зиму

Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г


Ингредиенты для чатни

Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей (кстати, оставшиеся яблоки можно запечь в духовке).

помидоры, фото

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

лук

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

яблоки и уксус

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

помидоры

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

болгарский перец для индийского блюда

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

приготовление

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

чатни, фото

Довести чатни до кипения на небольшом огне. Закрыть крышкой и держать на малом огне, иногда помешивая 1 час.

Как сделать чатни

Чатни готовится без воды и масла, только за счет соков, которые выделяются во время тушения из овощей и фруктов. При необходимости чатни перекладывают стерильные банки и укупоривают как заготовки, но лучше хранить в холодильнике.

картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =