Чурчхела, рецепт с грецкими орехами


Чурчхела, рецептЧурчхела — одно из самых любимых, национальных грузинских лакомств. Эта вкусная сладость представляет собой вязку орехов (миндаль, грецкий орех или фундук) в загустевшем, ароматном соке из натурального винограда.

Оригинальной начинкой может служить и кишмиш, а также ядра персика и абрикоса. Ядра этих фруктов вымачивают в теплой воде, пока с них не сойдёт вся кожица, а после этого их немного проваривают в сахарном сиропе.

Чурчхела – полезный и питательный десерт, так как содержит большое количество фруктозы и глюкозы, которые являются природным источником энергии, а также жизненноважные белки, растительные, натуральные жиры, органические кислоты и витамины.

Рецепт чурчхелы из грецких орехов

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1500 л
  • Сахар – 75 грамм
  • Мука пшеничная – 150 грамм
  • Грецкие орехи – 150 грамм



Приготовление:
1. Очищенные половинки орехов следует нанизать на хлопчатобумажную, прочную нитку, длина которой не менее 20 см. К нижнему кончику нити необходимо привязать зубочистку, а на верхнем конце сделать аккуратную петлю для того, чтобы можно было подвесить приготовленную чурчхелу.
2. В эмалированной посуде варим виноградный coк на слабом огне в течение 2,5 часов, постепенно добавляя сахар. При этом регулярно помешиваем жидкость и снимаем образующуюся пенку.
3. Затем снимаем с плиты и даем соку немного остыть до 40 – 45 градусов. В теплую жидкость постепенно добавляем муку, аккуратно перемешивая, чтобы не допустить образование комочков. Снова увариваем получившуюся смесь на медленном огне на четверть от первоначальной массы, постепенно перемешивая и доводя до киселеобразного, густого и плотного состояния.
4. В уваренную горячую массу, которая носит название «татара», трижды «окунаем» наши связки орешков и выдерживаем каждый раз не менее тридцати секунд.
5. Развешиваем ароматную, сладкую чурчхелу для просушки на солнце до тех пор, пока аппетитная сладость не перестанет «приставать» к рукам, однако все еще будет сохранять мягкость.
6. Подсушенную, полупрозрачную чурчхелу следует завернуть в чистое, полотняную ткань и оставить на два – три месяца до полного созревания в хорошо проветриваемом, сухом помещении с температурой не ниже 0 и не выше 25 градусов, так как и мороз, и жара негативно влияют на процесс созревания лакомства.
Созревшая, витаминная чурчхела, покрытая тончайшим, воздушным слоем природной сахарной пудры – просто «лакомое объедение», как для детей, так и для взрослых. Побалуйте себя и своих близких этим восхитительным, мягким десертом, впитавшем в себя благотворную энергию солнечных лучей, обладающим насыщенным вкусом и приятным ароматом виноградных ягод. А самое важное то, что собственноручно приготовленные, натуральные восточные сладости принесут только пользу и подарят хорошее самочувствие вашему организму!