Бланманже — 3 лучших рецепта!

БланманжеБланманже – это своеобразный десерт из натурального молока, который был придуман французами еще в далеком шестнадцатом веке. Классический бланманже готовится из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй, к которым относится ваниль, миндальный орех.

Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.

 

Кофейное бланманже

 Кофейное бланманже

Ингредиенты:

• 500 миллилитров сливок
• Пятьдесят грамм растворимого кофе
• 60 грамм сахара
• Желатин

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки.


Приготовление:

Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.

Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.

Смешайте желатин со сливочной массой.

Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.

Творожное бланманже

 Творожное бланманже

Ингредиенты:
• Один килограмм творога
• 3 столовые ложки желатина
• Половина литра молока
• Стакан густой сметаны
• Полторы столовые ложки сахара
• Ваниль
• Какао
• Орешки
• Фрукты – на ваш выбор

Приготовление

Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.

Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.

Бланманже с фруктамиБланманже с фруктами

Ингредиенты:

• Пара столовых ложек желатина
• Пара стаканов воды
• 1 литр молока
• Сахар – по вкусу
• Ягоды (смородина, клубника, малина и др.)
• Фрукты – на ваше усмотрение
• 1 стакан вишневого сока
• 1 стакан сливок


Приготовление

Желатин залить теплой водой, подождать пока набухнет. Перемешать. Довести на слабом огне до кипения. Как только остынет – процедить. Разделить массу на две части. В одну добавить сливки, в другую – вишневый сок. Насыпать сахар по вкусу.

В форму залить часть желатина со сливками, дать ему чуть остыть, выложить сверху фрукты, залить часть желатина с вишневым соком, снова выложить фрукты. Продолжать чередовать слои до тех пор, пока не закончится желатиновая основа. Главное, чтобы слои не смешивались друг с другом.

Украсить вишнями из компота, порезанными кусочками киви и листьями мяты. Лучше всего для данного десерта использовать прозрачную посуду – тогда бланманже будет радовать не только своим вкусом, но и внешним видом.

Здесь вы сможете посмотреть как французы готовят бланманже в промышленных масштабах.

А еще для любителей сладкого, я расскажу как можно легко и быстро сделать мороженное дома! Торопитесь, ведь скоро лето! И творческих успехов на кухне!